Connect with us

Образование

Профессор и выпускники СПбГУ в Израиле открыли новый вид дневных бабочек

В Санкт-Петербурге профессор кафедры энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Лухтанов описал ранее неизвестный вид бабочек рода шашечниц, названный Melitaea acentria (шашечница ацентрия).

Необычное имя насекомое получило в честь никнейма выпускницы СПбГУ Аси Новиковой, которая собрала первые экземпляры нового вида. Результаты исследования опубликованы в журнале Comparative Cytogenetics.

Бабочек нового вида обнаружили на склонах популярного горнолыжного курорта Хермон в северном Израиле. Как отмечает профессор Владимир Лухтанов, новый вид наблюдали тысячи израильтян и туристов, а десятки из них, включая профессиональных энтомологов, делали фотографии, однако неправильно его идентифицировали, сообщили собкору Вестника СЗФО в СПбГУ.

Дело в том, что шашечница ацентрия (Melitaea acentria) внешне не отличается от своего вида-близнеца — шашечницы персидской (Melitaea persea), которая давно известна энтомологам. Такие виды-двойники называют криптическими. Они встречаются даже среди хорошо изученных животных, и их не всегда удается распознать специалистам, хотя, как отмечает профессор, сами себя представители видов различают прекрасно.

«Обычно такие виды обнаруживаются случайно, — прокомментировал в Санкт-Петербурге информационному агентству Rainbow Владимир Лухтанов. — Мы же в рамках проекта РНФ „Генетическая структура и механизмы формирования биологического разнообразия“ разработали несколько оригинальных алгоритмов их целенаправленного поиска. Для проверки методологии были выбраны дневные бабочки Израиля — самая изученная группа беспозвоночных в самой изученной в энтомологическом отношении стране. В итоге открытие наглядно продемонстрировало эффективность разработанных подходов. Достаточно вспомнить, что в последний раз новый вид бабочек с территории современного Израиля был описан 109 лет назад».

Первые образцы нового вида 1 июня 2013 года собрала Ася Новикова — выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, которая сегодня учится в аспирантуре Иерусалимского университета (Thе Hebrew University of Jerusalem) и участвует во всех экспедициях исследовательской группы по Израилю. Сначала бабочек идентифицировали как Melitaea persea, но, проведя молекулярный анализ, ученые поняли, что с насекомыми что-то не так.

«Молекулярные данные навели нас на мысль, что мы имеем дело с новым видом, — рассказал Владимир Лухтанов. — Главные доказательства его самостоятельности были получены при изучении внутреннего анатомического строения, а именно — генитального аппарата самцов. У насекомых он часто имеет сложное строение, а детали бывают видоспецифичны. Так оказалось и в этом случае. Всего потребовалось четыре года, чтобы исследовать новый вид в деталях».

Имя acentria (от греческого «нецентральный») новой бабочке дали неслучайно: во-первых, это интернет-ник Аси Новиковой, а во-вторых, название характеризует периферическое положение ареала новой бабочки (ближе к южной границе) по отношению к ареалу всех шашечниц.

«В школе я училась в энтомологическом кружке Алексея Куприянова, а тогда среди учеников было модно называть электронную почту по имени рода или вида бабочек, которыми ты занимаешься, — рассказала Ася. — Я выбрала acentria по двум причинам. Во-первых, если прочитать первые три буквы по-русски, получится „Асе“ — то есть мне. А во-вторых, моя любимая бабочка — огневка Acentria ephemerella. Когда я узнала, что Владимир Александрович собирается назвать новый вид именно этим словом, то буквально лишилась дара речи. Это огромная честь для меня. Ничего подобного я и предположить не могла».

В исследовательскую группу Владимира Лухтанова также входят выпускники и студенты кафедры энтомологии СПбГУ: научный сотрудник Зоологического института РАН Назар Шаповал, сотрудник Гарвардского университета Герард Талавера, аспирантка Университета Калифорнии Алиса Вершинина, ведущий специалист ресурсного центра СПбГУ «Хромас» Мария Вишневская и студентки СПбГУ Елена Паженкова и Ярославна Яшенкова. Сегодня в планах исследователей не только изучение генетических механизмов возникновения новых видов, но и анализ роли межвидовой гибридизации в видообразовании. На днях ученые вернулись из экспедиции в Казахстан, а в ближайшее время отправятся изучать бабочек в Таджикистан.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru