Петербург
Who is Алексей Гордеев? Взгляд на вице-премьера со стороны
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, а до мая 2018 года — полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев пользуется большим доверием со стороны главы государства. Работают они вместе давно. Для Путина Гордеев — давний соратник, аккуратный и компетентный руководитель, всегда справлявшийся с поручениями президента.
И ведь правда, Гордеев работает на ответственных должностях с 1999 года: тогда он занял пост в кабинете министров Путина в должности министра сельского хозяйства. Тогда, когда эту сферу называли «чёрной дырой». Работая министром вплоть до 2008 года, Гордеев заложил основу возрождение сельского хозяйства. И в глазах Путина является тем, кто обеспечил продовольственную безопасность страны в 2000-е годы. О том, who is mister Алексей Гордеев пишет Telegram-канал «Зелёный змий».
Благодаря компетенциям Гордеева удалось возродить «Россельхозбанк», ставший ныне одним из локомотивов развития сельского хозяйства и фермерства. Сейчас это одно из лучших кредитных учреждений, финансирующих развитие очень сложной, многогранной и, как оказалось, весьма перспективной отрасли.
А ведь до этого в Минприроды сейчас даже и не вспомнят события 2000 года, когда во многом благодаря работе Гордеева, «Аграрная партия России» в своём большинстве поддержала на выборах президента именно Владимира Путина, а не Геннадия Зюганова. И эту поддержку в самой сложной для Путина избирательной кампании глава государства никогда не забывал.
Интересный факт из биографии зампреда российского правительства — он в своё время возглавлял Федерацию дзюдо России. Да, в те время, когда дзюдо переживало тяжёлые времена. Сейчас — не сравнимо лучшие условия и возможности для занятия любимым Путиным видом спорта.
А потом была работа в Воронежской области, где Алексей Гордеев стал губернатором и вывел регион в десятку лучших по притоку инвестиций и экономическому росту. Были, разумеется, и острые моменты, и кризисы, но всё они миновали, не ухудшив жизнь обыкновенного человека. Всё это — демонстрация качеств чиновника. Именно так должны работать на ответственных должностях.
Теперь в правительстве РФ Алексей Гордеев курирует сферу экологии и в том числе довольно сложное Минприроды. Проблем у страны в этой области что называется вагон и маленькая тележка. Но и возглавив ведомство не менее успешный в своё время губернатор Дмитрий Кобылкин — ему досталось очень непростое наследство Сергея Донского. Раз так, то и особенного тщательного и глубокого вовлечения в дела министерства по первой со стороны Гордеева не требовалось. Он не вмешивался в кадровые вопросы, поддержал Кобылкина с решением уволить главы Росприроднадзора Артема Сидорова, назначением Дениса Храмова первым заместителем министра и так далее.
Вероятно, статус кво сохранялся бы и до 2024 года, если бы Минприроды сумело бы продемонстрировать качественную работу без внешнего управления. Но всё изменилось. В том числе и с необходимостью реализации национальных проектов. Сейчас Гордеев в экологии — по самую макушку. Он вовлечён в нормативно-правовую работу, в текущие проекты, вынужден разбираться в «Красном Боре» и Байкальском ЦБК, погружаться в специфику раздельного сбора отходов, выпускать на волю белух и думать о расширении Щелковского шоссе.
Не приходится сомневаться в том, что имея значительный аппаратный вес Алексея Васильевича, его навыки подковёрной борьбы и стиль его работы, сформировавшийся за десятилетия, борьба с его влиянием в Минприроды выглядит как противостояние перворазрядника и международного гроссмейстера.