Connect with us

Петербург

Раскрытие картельных схем на рынке соцпитания Петербурга обернулось для Барбанщикова уголовным преследованием

Руководитель Управления соцпитания Алексей Барабанщиков заявил, что катастрофическая ситуация на рынке соцпита – следствие коррупции.

Второе резонансное интервью Алексея Барабанщикова с критикой чиновников и Смольного вышло в пятницу, 12 ноября. Незадолго до этого, 9 ноября, было возбуждено дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту имущественного ущерба, причиненного сговорившейся группой лиц путем обмана или злоупотребления доверием. На следующий день в офисе УСП правоохранители и сотрудники ФСБ провели обыск, после чего был задержан Барабанщиков.

Месяцем ранее он дал интервью «Деловому Петербургу», в котором раскритиковал районных и городских чиновников. Барабанщиков обвинил Смольный в создании препятствий для проведения реформ по организации питания школьников. После этого ему предложили уволиться по собственному желанию, однако он продолжил работу над реформами.

По-видимому, они невыгодны чиновникам, задействованным в картельных сговорах, и Смольному, не стремящемуся обеспечить школьников качественным питанием.

В своем интервью Барабанщиков подчеркнул, что возможности его ведомства ограничены: УСП может только давать рекомендации, а процессом организацией питания занимаются чиновники районных администраций, большая часть которых не заинтересована в улучшении питания детей.

«К сожалению, большая часть районных администраций не заинтересована в том, чтобы повышать качество питания. Нужно понимать, что в городе десятилетиями выстраивалась система, в которой районные администрации постоянно работают с одними и теми же компаниями. У некоторых уже чуть ли не родственные связи образовались», – отметил Барабанщиков.

Он занял этот пост в феврале 2020 года. Результаты его работы стали сразу заметны – например, в способе распределения госконтрактов. Желание Барабанщикова перевести торги от контроля районных чиновников в ведение комитета по госзакупкам вызвало много недовольства. Изменения не позволяли местным администрациям влиять на результаты тендеров. Они теряли доход от коррупционной деятельности.

«Я думаю, уместно предположить, что некоторым предприятиям новая система невыгодна, потому что она разрушает сложившиеся связи и договоренности», – считает Барабанщиков.

Глава УСП обратил внимание на большое количество проблем на рынке соцпитания: картельные сговоры, демпинг, чиновничье лобби и др. Он подчеркнул, что УФАС РФ признала методы работы комитета по госзаказу одними из наиболее конкурентных в стране.

Обвинение по ст. 165 УК РФ выдвинуто не чиновникам – коррупционерам и участникам картелей, а Барабанщикову, который боролся с нарушениями и хотел навести порядок на рынке соцпитания. На главу УСП оказывается давление при абсолютном равнодушии Смольного.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru