Connect with us

Петербург

Раскрытие картельных схем на рынке соцпитания Петербурга обернулось для Барбанщикова уголовным преследованием

Руководитель Управления соцпитания Алексей Барабанщиков заявил, что катастрофическая ситуация на рынке соцпита – следствие коррупции.

Второе резонансное интервью Алексея Барабанщикова с критикой чиновников и Смольного вышло в пятницу, 12 ноября. Незадолго до этого, 9 ноября, было возбуждено дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ по факту имущественного ущерба, причиненного сговорившейся группой лиц путем обмана или злоупотребления доверием. На следующий день в офисе УСП правоохранители и сотрудники ФСБ провели обыск, после чего был задержан Барабанщиков.

Месяцем ранее он дал интервью «Деловому Петербургу», в котором раскритиковал районных и городских чиновников. Барабанщиков обвинил Смольный в создании препятствий для проведения реформ по организации питания школьников. После этого ему предложили уволиться по собственному желанию, однако он продолжил работу над реформами.

По-видимому, они невыгодны чиновникам, задействованным в картельных сговорах, и Смольному, не стремящемуся обеспечить школьников качественным питанием.

В своем интервью Барабанщиков подчеркнул, что возможности его ведомства ограничены: УСП может только давать рекомендации, а процессом организацией питания занимаются чиновники районных администраций, большая часть которых не заинтересована в улучшении питания детей.

«К сожалению, большая часть районных администраций не заинтересована в том, чтобы повышать качество питания. Нужно понимать, что в городе десятилетиями выстраивалась система, в которой районные администрации постоянно работают с одними и теми же компаниями. У некоторых уже чуть ли не родственные связи образовались», – отметил Барабанщиков.

Он занял этот пост в феврале 2020 года. Результаты его работы стали сразу заметны – например, в способе распределения госконтрактов. Желание Барабанщикова перевести торги от контроля районных чиновников в ведение комитета по госзакупкам вызвало много недовольства. Изменения не позволяли местным администрациям влиять на результаты тендеров. Они теряли доход от коррупционной деятельности.

«Я думаю, уместно предположить, что некоторым предприятиям новая система невыгодна, потому что она разрушает сложившиеся связи и договоренности», – считает Барабанщиков.

Глава УСП обратил внимание на большое количество проблем на рынке соцпитания: картельные сговоры, демпинг, чиновничье лобби и др. Он подчеркнул, что УФАС РФ признала методы работы комитета по госзаказу одними из наиболее конкурентных в стране.

Обвинение по ст. 165 УК РФ выдвинуто не чиновникам – коррупционерам и участникам картелей, а Барабанщикову, который боролся с нарушениями и хотел навести порядок на рынке соцпитания. На главу УСП оказывается давление при абсолютном равнодушии Смольного.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге завершили расследование дела о налоговом мошенничестве на 171 млн рублей

Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Санкт‑Петербургу завершило следствие по уголовному делу в отношении генерального...

Криминал

В Петербурге задержан бизнесмен, похитивший миллион евро у собственной компании

В Санкт‑Петербурге полицейские задержали 66‑летнего предпринимателя, подозреваемого в крупном финансовом преступлении. По данным МВД, мужчина в период с 2014 по...

Криминал

Житель Волховского района осужден на 9 лет за убийство в кафе

Волховский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор 31-летнему местному жителю, признанному виновным в убийстве знакомого. Трагический инцидент произошел в...

Ленобласть

Ленобласть лидирует в СЗФО по аренде элитных коттеджей

Ленинградская область стала безоговорочным лидером северо-запада в сегменте долгосрочной аренды загородной недвижимости. Согласно исследованию «Циан», регион предлагает в восемь раз...

Рейтинг@Mail.ru