Connect with us

Образование

СПбГУ: разработана технология изучения стресса, соответствующая мировым стандартам

imageВ Санкт-Петербурге психологи местного государственного университета (СПбГУ) создали технологию изучения стресса, отвечающую высоким мировым стандартам.

Использовать ее смогут не только российские, но и зарубежные ученые, рассказали собкору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня, 14 июля 2014 года, в пресс-службе вуза. Технология разработана в рамках научного проекта «Эндокринные и психологические детерминанты поведения человека в стрессе».

Обычно психологи используют стандартизированные готовые методики – например, анкетирование, при котором испытуемый сам оценивает свои эмоции. Ученые из СПбГУ, проведя экспериментальное исследование, разработали и апробировали технологию, результаты которой поддаются измерению и проверке. Как рассказала Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ, применялись методы наблюдения и самонаблюдения, эксперимент, психофизиологические и биохимические измерения.

По значимости и длительности воздействия на человека психологи выделяют микрострессы, критические и хронические стрессы. «С первыми мы сталкиваемся каждый день в быту. Критические стрессы – это, например, увольнение или развод. Хронический стресс может быть связан с тяжелым заболеванием, проживанием в сложных условиях, домашним насилием и другими факторами», – рассказал Валентин Абабков, руководитель проекта, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ.

В рамках проекта микрострессам подвергались более 130 испытуемых в возрасте 19-34 лет. До и после каждого эксперимента психологи оценивали психическое состояние участников, а также проводили нейрохимический анализ их слюны. Ее исследовали на содержание кортизола – наиболее достоверного маркера стресса. Также использовались методы диагностики регуляции психофизиологического состояния: непроизвольной (стабилометрия и биопотенциометрия) и произвольной (субъективный отсчет времени и оценка выраженности эмоций). Такой комплекс позволил ученым получить гораздо большой объем данных.

В результате психологи СПбГУ смогли оценить динамику реагирования на стресс разного вида, а также эффективность используемых копинг-стратегий (приемов для преодоления трудных ситуаций). После экспериментов испытуемые чувствовали себя более напряженными, хотя показывали неплохой уровень стрессоустойчивости. Интересно, что часть испытуемых оценивала эксперимент как стрессовую ситуацию, но уровень кортизола в их организме оставался прежним. «Это значит, что есть две оценки стресса – субъективная и объективная. Мы выяснили, что человек чаще реагирует на стресс именно психологически, субъективно. То есть, опираясь на эмоции при оценке ситуации, мы скорее оценим ее как стрессовую», — пояснила Алла Шаболтас.

Исследование выявило и персональные особенности реагирования каждого человека на стресс. «Индивидуальные детерминанты, связанные с особенностями психики, личным опытом и самооценкой, у всех разные. Вот почему сложно дать универсальные рекомендации о том, как преодолеть стресс», — подчеркнул Валентин Абабков.

Методика, разработанная учеными СПбГУ, может применяться и в диагностических целях. «Участие в таких экспериментах может помочь понять: а как ты вообще реагируешь на стресс. Также полученные данные позволят выявить проблемные сферы, например, трудности в общении с противоположным полом. Использовать эти данные можно для разработки программы превенции и специальных тренингов, обучающих конструктивно преодолевать даже самые тяжелые стрессовые ситуации», — отметила Алла Шаболтас.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге вынесен приговор водителю за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Фарика Абдуллаева, признанного виновным в совершении преступления по ч.1 ст.264.1 УК РФ...

Псков

На российско-эстонской границе запрещен ввоз двух кошек

В пункте пропуска Шумилкино (Псковская область) государственный инспектор Россельхознадзора выявил нарушение ветеринарных требований при попытке ввоза двух кошек из Финляндии...

Культура

На аукционе московский инвестор купил портрет Путина за 5 млн рублей

Художник Алексей Сергиенко выставил свои арт-объекты и картины на благотворительном аукционе. Мероприятие прошло в рамках бизнес-форума «Легат». Среди множества лотов...

Ленобласть

В Ленобласти вводится режим тишины на орнитологических ООПТ

С начала апреля в Ленинградской области вступает в силу особый режим посещения охраняемых природных территорий в связи с началом периода...

Рейтинг@Mail.ru