Петербург
Экипаж исследовательского судна «Адмирал Владимирский» провел ряд научных исследований
В порту Петропавловск-Камчатский причалило океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский», выполняющее кругосветное плавание — таким образом экипаж завершил переход по Северному морскому пути.
С начала похода экипажем выполнено 18 тысяч километров маршрутного промера, осмотрены в море и на берегу 306 геодезических знаков и средств навигационного оборудования, получены уникальные данные по гидрологическому режиму северных морей, создано 153 разовых дрейфовых океанографических станций.
В ходе проводимых исследований проведена оценка навигационно-гидрографической обстановки в портах Диксон, Тикси и Певек, изучены объекты инфраструктуры Северного морского пути для использования их в интересах Министерства обороны России как объектов двойного назначения, а также собран обширный материал для корректуры навигационных карт, руководств и пособий для плавания.
Экипажем «Адмирала Владимирского» подтверждена возможность безледокольного плавания по трассе Северного морского пути судов неледового класса — за время перехода льды, затрудняющие передвижение по маршруту, «Адмиралу Владимирскому» не встретились. Кроме того, члены экспедиции провели картографирование острова Яя, благодаря чему территориальные воды Российской Федерации прирастут более чем на 450 квадратных миль, обследовали так называемые белые пятна в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, проверили ранее поступившую от военных моряков Северного флота информацию о существенном расхождении местоположения изобат (линий на географической карте или плане, соединяющих точки одинаковых глубин), показанных на карте, с фактическими глубинами в Чукотском море.
Кроме этого, произведено уточнение положения на картах изобат 200 и 2500 м, имеющих важное значение в морских международно-правовых вопросах. В ходе съёмки рельефа дна в районе северо-восточного побережья островов Северная Земля не подтвердилась ни одна сомнительная или отличительная глубина.
При подготовке экспедиции и в ходе её проведения гидрографы выявили существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников северных островов. В 2015 году эти открытия планируется «положить на карты».
«Члены экспедиции подняли Военно-морской флаг и флаг Русского географического общества в местах высадок экспедиционных групп на острове Панкратьев, мысе Желания, мысе Челюскин, островах Андрея, Столбовой, Врангеля, на мысе Дежнева. Там же были проведены памятные мероприятия, посвящённые знаменитым предшественникам — исследователям Севера», — сообщили Вестнику СФЗО в министерстве обороны России.