Connect with us

Петербург

Угольная пыль и экологические проблемы стопорят рейтинг Олега Кожемяко

Приморский край пережил не самый простой электоральный цикл, обернувшийся скандалами. Да и ныне обстановка в сложном регионе носит непредсказуемый характер, вызывая определённые опасения у внутриполитического блока Кремля. Ставленник Москвы – врио губернатора Олег Кожемяко – пока тяжело притирается к местным жителям. Его рейтинг едва достигает 40%. Несмотря на то, что за последние два месяца он проявлял активность и делал громкие заявления.

Олег Кожемяко. Фото: РИА НовостиНадо сказать, что инициативы господина Кожемяко в некоторой части весьма полезны для людей: он пообещал расселить десятки тысяч граждан из ветхого жилья, добился снижения на треть цен на продукты рыболовства, а в больницах начало появляться новое оборудование, вкупе с увеличением зарплат у медиков. Это – плюсы.

Но, как водится, жить без минусов невозможно. Вот и новоявленный, но опытный управленец пока не может ничего поделать с экологическими проблемами Приморья. Крупных предприятий много, но работа угольных вызывает наибольшее раздражение у местных жителей. Дело в том, что большая часть угля перегружается в местных портах открытым способом, что привело к тому, что жители соседних домов реально задыхаются от угольной пыли. К примеру, как жители домов, расположенных неподалёку от порта Находки, где работу ведёт одна из таких компаний – ОАО «Терминал Астафьева».

С жалобами на экологию здесь знакомы все местные чиновники. И даже президенту Владимиру Путину в ходе одной из «прямых линий» жаловались на невозможность жизни в угольной пыли. Тот, конечно, обещал разобраться, но воз и ныне там.

Никто не спорит, что угольный бизнес – это деньги, приносящие те самые добавки к зарплатам медиков и новое медоборудование, и то же расселение из аварийного жилья. Однако найти необходимый баланс между интересами бизнеса и людей – именно та задача, которую должны решать власти. Актуализировал проблему ноябрьский экспертный круглый стол в Москве, посвященный обсуждению доклада «Избирательная кампания в Приморье: особенности выбора», где обсуждались в том числе экологические проблемы региона и их влияние на позиции местной власти.

Тревогу вызывает статистика заболеваемости раком: за последние 10 лет в Находке выявляется в 10 раз больше онкобольных, а 17% смертей в городском округе вызваны злокачественными образованиями. Не замечать такое – невозможно. Возможно от того и рейтинги господина Кожемяко растут не так, как хотелось бы ему самому и в Москве, где много делается для того, чтобы он всё же выиграл выборы.

Именно об этом напоминает судьба его предшественника – Андрея Тарасенко, доигравшегося в итоге до второго тура выборов губернатора Приморья, по скандальным итогам которого федеральный центр был вынужден аннулировать результаты голосования и назначать новый предвыборный цикл.

Заострил проблемы региона и непростое положение Кожемяко телеграм-канал «Незыгарь», представивший 13-минутный фильм об экологической катастрофе в Находке. Автор документалки — директор Института актуальной экономики Никита Исаев — напомнил, что еще в 2014 году было принято решение о закрытии открытой перевалки угля, однако владельцы «Терминала Астафьева» «игнорируют требование и властей, и жителей». За это время, добавил Исаев, из Находки уехало более 7 тысяч человек — 5% всего населения города, из прибрежных вод ушла рыба, сообщают «Аргументы недели».

Все попытки пиарщиков врио губернатора нейтрализовать электоральную угольную угрозу ни к чему не привели. В результате сложилась критическая ситуация – по информации источников из администрации Приморья, очередное упоминание проблемного «Терминала Астафьева» вызывает у Олег Кожемяко глухое раздражение. Есть мнение, что «удружил» Тарасенко с высоким «голосованием» за него во втором туре в Находке именно владелец «Терминала Астафьева». Вспомним про личные амбиции хозяина терминала, который однажды уже почти примерил на себя статус врио губернатора Приморья. В сентябре СМИ со ссылкой на источники газеты «Ведомости» в Кремле сообщали, что «возглавить регион до новых выборов может бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов».

Отметим, опасность повторения неприглядного для Кремля сценария выглядит и на этих выборах вполне реалистичной, учитывая тему экологических проблем и растущие протестные настроения в городе из-за угольного терминала в Находке.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Опасная партия цветов сожжена в Санкт-Петербурге

Строгий контроль на таможне предотвратил проникновение опасных вредителей в Санкт-Петербург. Специалисты Северо-Западного управления Россельхознадзора обнаружили заражение в партии кенийских роз...

Петербург

Масштабный выкуп земель стартовал для строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Крупный инфраструктурный проект требует значительных земельных участков: для строительства высокоскоростной магистрали планируется выкупить 217 территорий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Криминал

Громкое дело о наркоторговле в Петербурге: пятеро организаторов интернет-магазина пойдут под суд

Шокирующая новость пришла из прокуратуры Санкт-Петербурга: завершено расследование масштабного дела о наркоторговле. На скамье подсудимых окажутся пятеро жителей города —...

Общество

Реабилитация алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Реабилитация алкоголиков в Москве — это важный процесс, направленный на восстановление здоровья и возвращение человека к нормальной жизни. В столице...

Рейтинг@Mail.ru