Connect with us

Петербург

Компании в Петербурге не станут держать сотрудников на «удалёнке» после снятия режима самоизоляции — эксперт

В Санкт-Петербурге, вопреки прогнозам, в погоне за оптимизацией расходов после снятия режима самоизоляции компании не станут переводить офисных работников на постоянный режим удаленной работы.

Об этом собкору Вестника СЗФО заявил декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Рощин.

imageПо словам эксперта, сегодня все чаще звучат прогнозы о понижении спроса на офисную недвижимость после окончания пандемии короновируса. Предположительно, компании поймут, что могут сократить издержки, перейдя на принцип оплаты труда по результату работы, а не времени, проведенном на рабочем месте.

«Важно понимать, что появление офиса и офисного пространства не является исторической случайностью. Эта форма обусловлена существующими в настоящее время бизнес-процессами. Компании и раньше, видимо, догадывались о том, что работать можно из дома. Многие бизнесы, для которых эта форма оказалась оптимальной, уже давно ушли в дистанционный режим. Другие, наоборот, вкладывались в создание современного офиса, который максимально бы способствовал творчеству и концентрации на своем деле. Фундаментальные экономические причины существования офиса вряд ли исчезнут вместе с вирусом», – подчеркнул эксперт.

Рощин отметил, что главный бонус офисного работника в режиме самоизоляции – сокращение личных временных издержек, связанных с дорогой на работу и домой, что в некоторых случаях означает потерю до трёх часов в день: «Теперь это время можно использовать более продуктивно на личные нужды и благо семьи. Возможно, мы даже увидим позитивную динамику в решении проблемы хронического недосыпа и стресса жителя мегаполиса».

При этом, по мнению эксперта, очевидные преимущества работы из дома повлекли за собой издержки.

«Работники, вынужденно превратившие свой дом в офис, вскоре обнаружат, что сосредоточиться на работе им не дают домашние животные, соседи и члены семьи, чьи школы и офисы также перешли на удалёнку. Окажется, что домашняя техника менее приспособлена для выполнения привычных задач. Кто-то не сможет получить оперативную консультацию от коллеги. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но суть сравнения проста: дом – не офис. А когда на рынке нет избытка высококвалифицированных специалистов, компании будут действовать крайне осторожно в вопросах изменения условий труда», – резюмировал Евгений Рощин.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru