Connect with us

Петербург

Компании в Петербурге не станут держать сотрудников на «удалёнке» после снятия режима самоизоляции — эксперт

В Санкт-Петербурге, вопреки прогнозам, в погоне за оптимизацией расходов после снятия режима самоизоляции компании не станут переводить офисных работников на постоянный режим удаленной работы.

Об этом собкору Вестника СЗФО заявил декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Рощин.

imageПо словам эксперта, сегодня все чаще звучат прогнозы о понижении спроса на офисную недвижимость после окончания пандемии короновируса. Предположительно, компании поймут, что могут сократить издержки, перейдя на принцип оплаты труда по результату работы, а не времени, проведенном на рабочем месте.

«Важно понимать, что появление офиса и офисного пространства не является исторической случайностью. Эта форма обусловлена существующими в настоящее время бизнес-процессами. Компании и раньше, видимо, догадывались о том, что работать можно из дома. Многие бизнесы, для которых эта форма оказалась оптимальной, уже давно ушли в дистанционный режим. Другие, наоборот, вкладывались в создание современного офиса, который максимально бы способствовал творчеству и концентрации на своем деле. Фундаментальные экономические причины существования офиса вряд ли исчезнут вместе с вирусом», – подчеркнул эксперт.

Рощин отметил, что главный бонус офисного работника в режиме самоизоляции – сокращение личных временных издержек, связанных с дорогой на работу и домой, что в некоторых случаях означает потерю до трёх часов в день: «Теперь это время можно использовать более продуктивно на личные нужды и благо семьи. Возможно, мы даже увидим позитивную динамику в решении проблемы хронического недосыпа и стресса жителя мегаполиса».

При этом, по мнению эксперта, очевидные преимущества работы из дома повлекли за собой издержки.

«Работники, вынужденно превратившие свой дом в офис, вскоре обнаружат, что сосредоточиться на работе им не дают домашние животные, соседи и члены семьи, чьи школы и офисы также перешли на удалёнку. Окажется, что домашняя техника менее приспособлена для выполнения привычных задач. Кто-то не сможет получить оперативную консультацию от коллеги. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но суть сравнения проста: дом – не офис. А когда на рынке нет избытка высококвалифицированных специалистов, компании будут действовать крайне осторожно в вопросах изменения условий труда», – резюмировал Евгений Рощин.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге осудили мужчину за смертельное избиение знакомого

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местному жителю, признанному виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть...

Вологда

Вологодское мороженое покоряет зарубежные рынки

Успехи вологодских производителей мороженого впечатляют: за первые месяцы 2025 года объёмы экспорта холодного лакомства выросли на 45% по сравнению с...

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Рейтинг@Mail.ru