Петербург
Гульчук не предпринимает попыток решить проблемы с экологией Невского района
Новостные и строительные порталы давно пишут о том, что Невский район — один из самых загрязненных в Петербурге. Воздух, почва, водные источники находятся в плачевном состоянии с точки зрения экологии. Одна из причин этого — безразличие администрации района во главе с Алексеем Гульчуком к экологическим проблемам.
С 2014 года и по сей день Невский район стабильно возглавляет рейтинги «аутсайдеров» и экологически неблагополучных районов. Специалисты признают его территории неперспективными для инвестирования и непривлекательным для жизни людей.
Данные подтверждаются исследованиями «ТехноТерры», проведенными в конце 2019 года по заказу Смольного. Кроме того, о загрязнении почвы и атмосферы тяжелыми металлами и токсинами неоднократно сообщалось в СМИ. Такие выводы делались на основании данных систем мониторинга комитета по природопользованию. Так, именно в Невском районе в воздух выбрасывается до 20% городских углеводородов. На этом основании Роспотребнадзор признал Невский район одним из самых токсичных для атмосферы города в целом. Такое состояние экологии имеет экономические последствия — всего 10% от общего числа покупателей думает о покупке здесь недвижимости.
Плохую экообстановку Невского района можно объяснить двумя причинами: исторической и политической. Дело в том, что исторически сложилось так, что этот район был и остается крупнейшим промышленным центром Петербурга. И к этому добавилось равнодушие местных чиновников, закрывающих глаза на проблемы.
Администрация района под руководством Гульчука игнорирует вопросы экологии: проведение работ по озеленению, необходимость борьбы с незаконными свалками и т.д. Вместе с тем, жалобы и обращения местных жителей игнорируются, что приводит к социальному напряжению и скандалам.
Доказательством вышесказанного может служить золоотвал, который нуждается в рекультивации, но ее никто не проводит. Золоотвал расположен на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Он образовался еще в далекие 50-60-е годы, когда Невский район был прежде всего индустриальным, и сюда свозили отходы с ТЭЦ. Позднее район превратили в жилой, его территории были рекультивированы, а золоотвал законсервировали. Сегодня там стоит множество жилых домов, в том числе и социальное жилье. Спустя столько лет золоотвал оказался в расконсервированном состоянии, и теперь зола с токсичными примесями разносится по всему району. Последние несколько лет активисты и местные жители пытаются достучаться до администрации с этой проблемой, однако даже 400-тысячный штраф Росприроднадзора не побудил местных чиновников к действию. Возможно, это происходит потому, что местные власти хотят получить выгоду с рекультивации и чего-то ждут. Есть информация, что один из инвесторов был готов разобраться с золоотвалом за 60 миллионов рублей. Администрация отказалась от предложения бизнесмена и при этом выставила ценник в 8 раз больше.
Еще одной проблемой Невского района, которая очень долго игнорировалась администрацией Гульчука, является мусор и незаконные свалки. В данном случае речь о свалке, растянувшейся от Коллонтай до Зольной улицы и от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. Местные жители очень долго страдали от загрязнений воздуха из-за сжигания этого мусора. Кроме того, на несанкционированный полигон свозили химические отходы, опасность которых трудно переоценить. Власти района до последнего откладывали ликвидацию свалки и в итоге запланировали ее на 2024 год. Однако вмешательство прокуратуры и других надзорных органов по просьбе петербуржцев изменило ход событий. Теперь ликвидация и разбор завалов запланированы на 2021 год, видеокамеры ведут контроль за мусорным трафиком. Очевидно, что именно благодаря неравнодушным гражданам дело сдвинулось с места и свалка перестала расти.
Но и на этом не все. На пересечении улицы Еремеева и Складской работает мусороперегрузочная станция, работа которой вызывает протесты местных жителей. Дело в том, что данный объект перегружен мусором, который свозится с двух районов. При этом расстояние от него до жилого сектора составляет всего 100 метров. Администрация района не слышит жалобы местных жителей и оставляет их один на один с проблемой.
Очевидно, что если местные власти во главе с Гульчуком будут продолжать в том же духе и не примут мер для создания комфортных условий проживания в районе, то его развитие станет невозможным, не говоря уже о качестве жизни людей.
Возвращаясь к теме золоотвала, стоит сказать, что она не раз поднималась авторитетными СМИ, в том числе и изданием Peterburg-news. Журналистам удалось выяснить, что люди, живущие вблизи этого токсичного места, опасаются преследований и санкций, поэтому не ставят свои подписи под обращениями и петициями активистов.