Петербург
Минпросвещения рассказало о пилотном проекте по объединению школьных завтраков и обедов
Проблема качества питания в детских садах и школах с недавних пор привлекает всеобщее внимание. По всей стране проводятся различные круглые столы и семинары, в тестовом режиме внедряются новые инициативы, направленные на улучшение качества детской еды. Но если в российских регионах проходят тесты пилотных проектов, то в Петербурге аналогичных практик не наблюдается.
После поручения российского лидера Владимира Путина обеспечить младшеклассников горячим питание в школах Калининградской области изменяют меню уже в четвертый раз. Сначала планировалось разделить завтраки и обеды, однако схема оказалась неудачной. Дело в том, что учащиеся из одной смены лишались завтраков, а из другой — обедов.
Маргарита Короткевич, занимающая пост первого замминистра образования Калининградской области, рассказала об открытой организации процесса контроля за организацией питания в школах для официальных представителей учащихся.
Чтобы попасть в калининградскую школу, родителю нужно пройти медицинский осмотр и получить медкнижку. Члены комиссии могут посмотреть меню, проверить вес и количество калорий в блюдах, пообщаться с учащимися и посмотреть, как они обедают.
Короткевич добавила, что с этого года в школьных столовых запретили колбасу. Однако меню к этому моменту уже было согласовано. Минпросвещениия разрешило внедрить нововведения с начала следующего учебного года.
Петербургские ученики начальных классов уходят домой раньше старшеклассников, поэтому остаются без обеда. А комбинаты этим пользуются, непропорционально распределяя калории – обедняя завтраки и максимально насыщая обеды, которые достаются далеко не всем.
В качестве примера можно привести школу №401. Её обслуживает крупный комбинат АО «Артис-Детское питание». Организации удалось победить в торгах за счет агрессивного демпинга начальной (максимальной) цены контракта, указывала пресса. Возможно это и стало причиной, по которой поставщик уменьшил энергетическую ценность завтраков. По идее она должна составлять 622 ккал, однако у «Артис-Детское питание» данный показатель держится на отметке в 540 ккал. Разница составляет более 13%.
Иногда энергетическая ценность завтраков и вовсе падает до 440 ккал, что почти на 30% ниже нормы. Дефицит якобы восполняется обедами. Однако статистические данные говорят, что лишь 10% школьников обедают в столовой. Получается, что дети получают урезанные порции, хотя номинально непропорционально «легкие» завтраки соответствуют требованиям.
Подобные нарушения доказывают необходимость введения радикальных инициатив по контролю за питанием в школах и детских садах, поскольку от качества продукции напрямую зависит здоровье подрастающего поколения. Особенно нуждается в подобных нововведениях Санкт-Петербург, где на поставщиков продолжают ежедневно поступать жалобы.