Петербург
Российские технологии потеснят иностранные
До 1 ноября текущего года правительство должно утвердить план мероприятий, снижающих зависимость ТЭКа от зарубежной техники, ПО и услуг, сообщает Финансовая газета. Тем временем результативность отечественных поставщиков высокотехнологичных продуктов для нефтегазового сектора свидетельствуют — зависимость отрасли от иностранцев хоть и высока, но не катастрофична.
«По словам Донского, совместные скоординированные действия органов власти и крупнейших добывающих компаний позволят использовать санкции как драйвер импортозамещения на рынке услуг и технологий», — отмечается в сообщении Минприроды.
ЕС и США уже запретили экспорт в Россию технологий и оборудования для нефтяной отрасли, предназначенных для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти. Ожидается, что ЕС расширит санкции, ограничив для российских государственных нефтяных компаний доступ к европейским рынкам капитала.
В правительстве разрабатывают план снижения зависимости ТЭК страны от импорта оборудования и услуг. В докладе Минэнерго РФ говорится, что в нефте- и газодобыче до 24% приходится на технологии из-за рубежа, причем в шельфовых проектах — почти 100%. В нефтехимии и нефтегазопереработке этот показатель составляет 35%, при выпуске СПГ — те же 100%.
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин отмечает, что высокотехнологичное оборудование для ТЭКа, технологии для горизонтального бурения практически полностью западные. Но проблемы в этом секторе могут возникнуть не раньше 2025 года, так как сегодня имеющееся оборудование обеспечивает добычу нефти и газа для покрытия внутреннего, восточного и европейского спроса. «Сегодня надо начинать большие государственные программы вместе с РАН, чтобы обеспечить нас собственными технологиями. А заделы были еще в советское время», — говорит Иосиф Дискин.
Не позднее 1 ноября текущего года правительство должно утвердить план мероприятий, снижающих зависимость ТЭКа от зарубежной техники, ПО и услуг иностранцев. В плане правительства — диверсификация источников импорта, обеспечение условий появления отечественных аналогов услуг и товаров (этому, в частности, послужат налоговые льготы и кредитные послабления), локализация выпуска техники.
В целом концепция западных санкций в отношении российского ТЭК сводится к ограничению доступа к зарубежным финансам и технологиям. Причем финансы нужны отечественным нефтяникам преимущественно для закупки все тех же импортных технологий. Между тем российские лидеры в области поставок высокотехнологичного оборудования для нефтегазового комплекса задолго до нынешней санкционной кампании озаботились импортозамещением и успешно конкурируют с западными производителями даже на их территории — на внешних рынках.
При этом российские производители демонстрируют готовность занимать те рыночные ниши, которые в силу санкций оставляют иностранцы, а в некоторых случаях и теснить их на рынке, в рамках открытой конкуренции.
Самый свежий пример. 18 сентября в Белгороде состоится церемония открытия научно-производственного комплекса, который обеспечит российскую нефтегазовую отрасль оборудованием, существенно снижающим потери при транспортировке углеводородного сырья. Речь идет об инвестиционном проекте Группы компаний «ИМС», стоимостью 3,5 млрд. рублей, в рамках которого компания группы ЗАО «НГМ» вводит в эксплуатацию новый калибровочный центр — один из пяти центров такого уровня в мире. Там же располагаются производственные мощности ООО «ЕНХА» (специализируется на производстве расходомеров), с продукцией которого также будет работать НГМ. Причем калибровочный центр, осуществляющий поверку действующего оборудования, работает не только с продукцией «ЕНХА», но и с расходомерами любых производителей, включая зарубежных.
Оборудование, используемое центром, по ряду ключевых параметров превосходит импортные аналоги.
В частности, новые трубопоршневые поверочные установки, изготовленные на российском предприятии OGSB, обладают повышенным классом точности. Благодаря инновационным инженерным решениям неопределенность достигает уникально низких 0,03%. То есть, обеспечивается такая точность измерений, которую не могут достигнуть другие производители, поскольку подобной технологии нет нигде в мире.
Примечательно, что российские нефтяники задолго до нынешнего внешнеполитического кризиса фактически сформировали спрос на услуги и технологии российского инжиниринга.
Сейчас «Роснефть» и ExxonMobil запускают буровые работы в Арктике. Для бурения в Карском море идет к российским берегам зафрахтованная платформа West Alpha. В позапрошлом году глава российской НК Игорь Сечин заявлял: из $500 млрд вложений, необходимых для оборудования и обустройства добычных участков на шельфе, промышленности РФ достанется $400, подлежит локализации почти 70% техники.
Просто со сменой международной повестки возрастает острота проблемы импортозамещения. До 1 декабря правительство хочет согласовать план развития отечественного судостроения при освоении нефтегазовых участков в море. До начала августа должны быть определены потребность в морской технике и способы повысить участие корабелов РФ в реализации заказов игроков рынка нефти и газа.
Согласно стратегии Минпромторга к 2020 г. локализация оборудования для судов будет 70% от себестоимости, пока — около 50%. Локализацию в этой области эксперты связывают с развитием навигации и электроники, тогда как отечественные проекты по судовым двигателям пока отсутствуют.
В свою очередь и в Центре развития Высшей школы экономики считают, что для большинства топливно-энергетических проектов доля импорта технологий не является критичной (для сравнения: в станкостроении она — почти 90%). Однако аналитики подчеркивают: возможное расширение санкций против России делает программу импортзамещения необходимой, так как отечественная экономика во многом зависит от ТЭКа. По мнению экспертов, нет смысла полностью прекращать импорт, но следует сосредоточиться на таких перспективных направлениях, как производство СПГ и работы на шельфе. Источник: Финансовая газета.