Connect with us

Образование

«Проект СПбГУ и Рособрнадзора — революция в системе высшего образования» — Иван Засурский

imageВ Санкт-Петербурге 14 октября состоялась пресс-конференция, посвященная повышению качества высшего образования в России.

О том, как политика открытости поможет победить плагиат и превратить дипломные работы в настоящие научные труды, рассказали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и советник ректора СПбГУ, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ Иван Засурский.

В соответствии с Программой развития Санкт-Петербургский университет уже несколько лет обнародует информацию о различных направлениях деятельности вуза, сообщило Агентство социально-экономических измерений Рейтинг Плюс. Очередным шагом стала инициатива ректора СПбГУ Николая Кропачева принять участие в проекте «Востребованное образование».  «В  рамках проекта уже в 2016 году работодатели будут не только входить в состав аттестационных комиссий, но и определять темы всех дипломных работ студентов Санкт-Петербургского университета. Тексты выпускных квалификационных работ будут размещаться в открытом доступе на нашем сайте до защиты (что принципиально отличается от существующего требования размещать тексты ВКР после защиты), и каждый желающий сможет оставить свой отзыв на дипломную работу. Адрес размещения наряду с темой исследования и составом аттестационной комиссии будут указаны в дипломе», — рассказал ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

Сергей Кравцов отметил, что именно такая модель даст возможность оценить и уровень подготовки студента, и качество работы учебного заведения. В своем выступлении он подчеркнул, что считает ее наиболее эффективной. «Мы поддерживаем эти инициативы СПбГУ и будем рекомендовать другим вузам также включиться в реализацию проекта. Открытость информации и объективная система оценки знаний заметно повышают качество образования», – сказал глава Рособрнадзора.

Доказательством тому служат изменения, произошедшие в системе проведения Единого государственного экзамена. «Благодаря устранению многих нарушений, ЕГЭ уже второй год проходит максимально объективно, и школьники показывают заметно более высокие результаты. Очень важно распространить эту практику и на систему высшего образования, чтобы ребята, сдавшие ЕГЭ, приходили в вуз и встречали такую же объективную систему оценок», — добавил Сергей Кравцов. Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта, он выразил уверенность, что  если эксперимент будет удачным, система, которую сейчас внедряет СПбГУ, будет введена во всех российских вузах уже в ближайшие 4–5 лет.

В свою очередь Иван Засурский отметил, что долгосрочной задачей совместного проекта СПбГУ и Рособрнадзора является спасение отечественной системы образования. «Мы 20 лет фактически не боролись с плагиатом и в результате выпускали специалистов по «фальшивой отчетности», то есть людей, которые не умеют работать с источниками и проводить самостоятельные исследования, зато блестяще могут подстроить материал под нужный результат, выдав чужое за свое. Теперь пришло время изменить ситуацию. Приказ Минобрнауки о проведении государственной итоговой аттестации, принятый 29 июня 2015 года, уже следующим летом коснется каждого студента в нашей стране. Публикация дипломных работ в открытом доступе заставит студентов нести ответственность не только за себя, но и за свое учебное заведение. Ведь если вуз не обнародует эти работы, то есть нарушит установленный регламент, он может потерять лицензию», — пояснил советник ректора СПбГУ.

По его прогнозу, через несколько лет такая участь может постичь 30–40 % российских вузов. «Ставкой в игре теперь является само существование учебных заведений и карьера их выпускников. Если вузы не смогут донести это до своих студентов, дальнейшее безответственное отношение к качеству дипломных работ будет им дорого стоить», — сказал Иван Засурский.

Николай Кропачев добавил, что повысить качество высшего образования поможет только общая ответственность со стороны и университетов, и студентов, и работодателей. «Когда все работы выпускников будут опубликованы в открытом доступе, можно будет говорить о том, что они действительно выдержали проверку общества и их авторы заслуживают внимания работодателей», — подчеркнул ректор СПбГУ.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Молодая мошенница обманула пенсионерку на 1,7 миллиона рублей под видом инкассатора

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет 20-летняя уроженка Иркутской области, обвиняемая в крупном мошенничестве против пожилых людей. Схема обмана была тщательно...

Псков

На границе с Латвией пресечена попытка ввоза сомнительных ягод

В Псковской области на российско-латвийской границе специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз партии сушёной клубники. При проверке импортной партии весом 2,6 тонны...

Ленобласть

Спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти демонстрирует уверенный рост

Рынок первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. В августе 2025 года зафиксирован заметный рост количества сделок...

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Рейтинг@Mail.ru