Образование
МГУ и СПбГУ добиваются права присвоения собственных ученых степеней, имеющих статус государственных
В России МГУ и СПбГУ будут присваивать собственные ученые степени, имеющие статус государственных, сообщил собкору Вестника СЗФО ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.
С его слов, инициатива внесения законопроекта в Государственную думу обсуждалась 14 июля на совещании в Москве у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием руководителей министерства образования и науки РФ, ректоров МГУ и СПбГУ. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент в ближайшие месяцы.
«По замыслу авторов закона, данная законодательная инициатива — лишь первый шаг. Если законопроект успешно пройдет чтения в Госдуме и эта инициатива будет реализована, то право присуждать собственные ученые степени (через год-два после МГУ И СПбГУ) смогут получить еще несколько ведущих университетов России, например Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, МИСиС, МИФИ, а также ведущие институты Академии наук и, конечно же, Курчатовский институт, — прокомментировал Кропачев. — Как и мы, эти организации ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов».
Собственные ученые степени в СПбГУ введены еще в марте 2013 года. Эту идею, так же как и мысль о создании собственных диссертационных советов Санкт-Петербургского университета, поддержало министерство образования РФ.
«На сегодняшний день в СПбГУ состоялось 11 защит на соискание ученой степени СПбГУ, — отметил ректор Кропачев. — За каждую присужденную степень наш университет отвечает своей репутацией. Это же будет требоваться от тех вузов, которые в будущем получат право самостоятельно присуждать собственные ученые степени».
Практика присуждения собственных ученых степеней, существовавшая в Санкт-Петербургском университете до революции 1917 года, была восстановлена в 2013 году, прокомментировали собкору в пресс-службе СПбГУ.
Как утверждается, гарантом высокого уровня научных работ является открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты. Диссертационный совет назначается для каждой защиты и состоит из 7 человек (из них — максимум 3 специалиста СПбГУ, включая председателя диссовета, 2–3 специалиста других российских образовательных и научных организаций, 2–3 специалиста иностранных образовательных и научных организаций). Каждый член диссертационного совета обязан предоставить отзыв на материалы диссертационного исследования.