Connect with us

Образование

МГУ и СПбГУ добиваются права присвоения собственных ученых степеней, имеющих статус государственных

imageВ России МГУ и СПбГУ будут присваивать собственные ученые степени, имеющие статус государственных, сообщил собкору Вестника СЗФО ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

С его слов, инициатива внесения законопроекта в Государственную думу обсуждалась 14 июля на совещании в Москве у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием руководителей министерства образования и науки РФ, ректоров МГУ и СПбГУ. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент в ближайшие месяцы.

«По замыслу авторов закона, данная законодательная инициатива — лишь первый шаг. Если законопроект успешно пройдет чтения в Госдуме и эта инициатива будет реализована, то право присуждать собственные ученые степени (через год-два после МГУ И СПбГУ) смогут получить еще несколько ведущих университетов России, например Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, МИСиС, МИФИ, а также ведущие институты Академии наук и, конечно же, Курчатовский институт, — прокомментировал Кропачев. — Как и мы, эти организации ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов».

Собственные ученые степени в СПбГУ введены еще в марте 2013 года. Эту идею, так же как и мысль о создании собственных диссертационных советов Санкт-Петербургского университета, поддержало министерство образования РФ.

«На сегодняшний день в СПбГУ состоялось 11 защит на соискание ученой степени СПбГУ, — отметил ректор Кропачев. — За каждую присужденную степень наш университет отвечает своей репутацией. Это же будет требоваться от тех вузов, которые в будущем получат право самостоятельно присуждать собственные ученые степени».

Практика присуждения собственных ученых степеней, существовавшая в Санкт-Петербургском университете до революции 1917 года, была восстановлена в 2013 году, прокомментировали собкору в пресс-службе СПбГУ.

Как утверждается, гарантом высокого уровня научных работ является открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты. Диссертационный совет назначается для каждой защиты и состоит из 7 человек (из них — максимум 3 специалиста СПбГУ, включая председателя диссовета, 2–3 специалиста других российских образовательных и научных организаций, 2–3 специалиста иностранных образовательных и научных организаций). Каждый член диссертационного совета обязан предоставить отзыв на материалы диссертационного исследования.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru