Connect with us

Образование

МГУ и СПбГУ добиваются права присвоения собственных ученых степеней, имеющих статус государственных

imageВ России МГУ и СПбГУ будут присваивать собственные ученые степени, имеющие статус государственных, сообщил собкору Вестника СЗФО ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

С его слов, инициатива внесения законопроекта в Государственную думу обсуждалась 14 июля на совещании в Москве у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием руководителей министерства образования и науки РФ, ректоров МГУ и СПбГУ. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент в ближайшие месяцы.

«По замыслу авторов закона, данная законодательная инициатива — лишь первый шаг. Если законопроект успешно пройдет чтения в Госдуме и эта инициатива будет реализована, то право присуждать собственные ученые степени (через год-два после МГУ И СПбГУ) смогут получить еще несколько ведущих университетов России, например Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, МИСиС, МИФИ, а также ведущие институты Академии наук и, конечно же, Курчатовский институт, — прокомментировал Кропачев. — Как и мы, эти организации ввели собственные образовательные стандарты, а значит, готовы отвечать за качество подготовки не только своих студентов, но и аспирантов».

Собственные ученые степени в СПбГУ введены еще в марте 2013 года. Эту идею, так же как и мысль о создании собственных диссертационных советов Санкт-Петербургского университета, поддержало министерство образования РФ.

«На сегодняшний день в СПбГУ состоялось 11 защит на соискание ученой степени СПбГУ, — отметил ректор Кропачев. — За каждую присужденную степень наш университет отвечает своей репутацией. Это же будет требоваться от тех вузов, которые в будущем получат право самостоятельно присуждать собственные ученые степени».

Практика присуждения собственных ученых степеней, существовавшая в Санкт-Петербургском университете до революции 1917 года, была восстановлена в 2013 году, прокомментировали собкору в пресс-службе СПбГУ.

Как утверждается, гарантом высокого уровня научных работ является открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты. Диссертационный совет назначается для каждой защиты и состоит из 7 человек (из них — максимум 3 специалиста СПбГУ, включая председателя диссовета, 2–3 специалиста других российских образовательных и научных организаций, 2–3 специалиста иностранных образовательных и научных организаций). Каждый член диссертационного совета обязан предоставить отзыв на материалы диссертационного исследования.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru