Connect with us

Общество

77% работодателей в регионах не готово к переходу на четырехдневную рабочую неделю

В России 13% опрошенных региональных работодателей рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 1-2 года, выше всего эта доля среди крупных компаний (с численностью сотрудников от 500 и более).

Подавляющее же большинство опрошенных (77%) не готовы к варианту сокращения рабочих дней, сообщили собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей опрос.

imageКак заявлено, в долгосрочной перспективе доля рассматривающих переход на четырехдневную рабочую неделю ещё меньше — лишь 10%. Для сравнения: по России таких работодателей набралось 8%. Более четверти представителей компаний из разных регионов затруднились ответить на этот вопрос (29%).

24% региональных работодателей так или иначе считают идею четырехдневной рабочей недели целесообразной. Причем 15% компаний придерживаются этого мнения безоговорочно, а 9% говорят о необходимости пропорционального снижения зарплат сотрудников в случае перехода на новый формат работы. Еще 8% опрошенных просчитывали возможность сокращения рабочей недели и отказались от нее, а 45% не считают переход рациональным в принципе.

Не видят преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю 32% представителей бизнеса из разных регионов страны, и всего 7% респондентов упомянули об отсутствии недостатков в таком формате работы. В Москве, например, позитивно настроенных работодателей набралось гораздо больше – 21% опрошенных не видят минусов в сокращенной рабочей неделе.

Если говорить о результатах опроса в целом по России, то основным преимуществом перехода на четырехдневную рабочую неделю компании назвали уменьшение «выгорания» сотрудников – об этом упомянул каждый второй респондент. Практически каждый третий работодатель (37%) считает, что сокращенная рабочая неделя положительно скажется на здоровье сотрудников.

Что касается минусов, то их, по мнению представителей бизнеса, гораздо больше: снижение уровня заработных плат (48%), сокращение производительности труда, (38%), переработки и «выгорание» (37%), повышение текучести персонала (23%), демотивация сотрудников – лень и разгильдяйство (20%), бюрократические сложности (19%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru