Петербург
Детские сады в Петербурге будут предоставлять питание по улучшенному меню
С 1 февраля вступили в силу новые требования по организации детского питания. В соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-2020 было обновлено меню в дошкольных учреждениях. За его разработку отвечало Управление социального питания во главе с Алексеем Барабанщиковым.
Из детского меню исключили жареные блюда – теперь малышам будут давать пищу, приготовленную методами специальной тепловой обработки. Об этом сообщалось в сюжете телеканала «Россия 1».
Исключены также колбасные изделия. Увеличена доля свежих овощей на 28%, фруктов – на 14%. В рационе сократили содержание соли в два раза и заменили ее на йодированную. Кроме того, разработаны новые образцы блюд. Все они соответствуют определению «вкусная и здоровая пища». Например, рыбное суфле. При его приготовлении используются нежирные сорта рыбы. Нет и «пахучих», вроде филе трески.
Диетологи УСП дали рекомендации, в соответствии с которыми было сформировано шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для детей детсадовского возраста с учетом возрастных потребностей организма. То есть размер и калорийность завтраков и обедов варьируется, но состав остается неизменным.
На сайте Управления социального питания Петербурга опубликованы рецепты, также имеются обучающие курсы для поваров детских садов. В УСП они могут повысить квалификацию, потренироваться в приготовлении на различном кухонном оборудовании. Опытные специалисты-наставники, под чьим наблюдением проходят курсы, всегда подскажут и помогут.