Connect with us

Общество

Опрос: экологией в Петербурге недовольна четверть населения

В Санкт-Петербурга лишь 14% опрошенных хорошо оценили городскую экологию, а недовольными оказалась 25%.

Таковы данные опроса одного из интернет-сервисов по поиску работы.

imageИтак, экологию Санкт-Петербурга назвали хорошей 14% жителей, нормальной — практически каждый второй (49%). По сравнению с 2021 годом оценки экологии города на Неве не изменились. По оценкам таких характеристик экологической составляющей жизни как качество воды (3 балла из 5) и воздуха (3 из 5), а также по чистоте и утилизации мусора (2,8 из 5) Санкт-Петербург находится в середине рейтинга, а вот оценки качества продуктов — одни из самых низких (3,2 балла из 5).

Тюмень, Краснодар и Казань — мегаполисы с лучшими оценками экологической обстановки. Самая плохая экология, по оценкам жителей, — в Новокузнецке, Рязани и Тольятти. За год улучшить оценки экологии удалось Перми и Владивостоку. В Астрахани, Саратове, Уфе и Новокузнецке, напротив, отмечается ухудшение. По оценкам отдельных параметров экологической составляющей жизни лидеры разные. Так, самый чистый воздух в Тюмени и Махачкале. В столицу Дагестана также стоит ехать за качественными продуктами питания, в Томске средние оценки качества продуктов в этом году столь же высоки. Качеством воды наиболее удовлетворены в Краснодаре и Иркутске. С утилизацией мусора и чистотой везде не очень, однако меньше всего нареканий — в Тюмени, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем исследование.

Москва находится в середине экологического рейтинга SuperJob: экологическую обстановку в столице считают хорошей 12% москвичей, нормальной — 45%. За 10 лет ситуация в столице изменилась в лучшую сторону: тех, кто оценивает экологию отрицательно, стало меньше на 44 п.п. Больше всего нареканий у москвичей вызывает качество продуктов питания (в среднем 3,1 балла из 5, последнее место среди мегаполисов). Чистоту и работу по утилизации отходов жители столицы оценивают на 3 балла из 5, по сравнению с другими крупными городами этот результат можно считать удовлетворительным.

Экологической обстановкой в Астрахани удовлетворены лишь 34% жителей. По сравнению с прошлым годом число оценок «хорошо» и «нормально» уменьшилось почти в 1,5 раза (в 2020 году было 47%). Качество продуктов питания астраханцы оценили в 3,2 балла, самые низкие оценки — за чистоту и работу по утилизации отходов (в среднем 2,3 балла из 5).

В Барнауле почти каждый второй житель (49%) считает экологическую обстановку города нормальной, еще 16% — хорошей. По качеству продуктов питания, утилизации отходов и чистоте Барнаул — в первой тройке (в среднем 3,5 и 3,2 балла соответственно). А вот оценка качества воздуха по сравнению с прошлым годом снизилась с 3,4 до 3,1 балла.

Экологическую обстановку Владивостока удовлетворительно оценили 2 из 3 жителей (16% оценок «хорошо» и 51% «нормально»). По качеству воды город в первой пятерке (в среднем 3,3 балла из 5), по уборке мусора и чистоте в городе — в отстающих (2,8 балла).

Лишь 38% жителей Волгограда могут назвать экологическую обстановку в городе хорошей или нормальной, в 2020 году таких было 42%. У города худшие оценки за качество продуктов питания (3,1 балла из 5) и одни из худших за чистоту и работу по утилизации отходов (2,6 балла).

Экологическую обстановку Воронежа хорошей жители стали называть чаще: 14% сегодня, 10% — в прошлом году. По качеству воздуха Воронеж — в первой тройке мегаполисов (3,3 балла), по качеству воды — в отстающих с 3 баллами из 5.

В Екатеринбурге 52% жителей удовлетворены экологией города, в прошлом году таких было 57%. Екатеринбуржцев больше всего не устраивает качество воды (в среднем 2,9 балла из 5) и качество воздуха (3 балла).

Жители Ижевска стали чаще отмечать экологическую обстановку в городе как хорошую: 14% — сегодня, 10% — год назад. По сравнению с другими мегаполисами население Ижевска достаточно высоко оценивает качество воздуха и продуктов питания в городе — в среднем 3,3 и 3,6 балла соответственно.

В Иркутске 57% жителей оценили экологическую обстановку в городе как нормальную и хорошую. Среди остальных городов Иркутск — на первом месте по качеству воды (3,7 балла), а оценки качества продуктов питания — одни из низких (3,3 балла).

Казань — на третьем месте по удовлетворенности жителей экологической обстановкой в городе (72%). Высокие оценки получили качество воздуха (3,5 балла), а также чистота и работа по утилизации отходов (3,3 балла).

В Кемерове довольных и недовольных экологической обстановкой в городе в этом году поровну — по 45%. По сравнению с прошлым годом количество отрицательных оценок выросло на 9 п.п. Город — в числе отстающих по качеству продуктов питания (в среднем 3,3 балла из 5).

В Кирове один из самых высоких показателей удовлетворенности экологической обстановкой города — 65%. Жители высоко оценили качество воды и продуктов питания (3,4 и 3,6 балла соответственно). Оценка качества воды по сравнению с прошлым годом выросла с 3,0 баллов до 3,4 балла. Недовольны жители остались только чистотой города и уборкой мусора (в среднем 2,8 балла из 5).

Краснодар занял второе место по удовлетворенности жителей экологической обстановкой в городе: 73% назвали экологию хорошей и нормальной. Оценки качества воды по сравнению с прошлым годом заметно выросли: с 3,2 балла до 3,7. А вот оценки качества воздуха значительно ухудшились — с 3,6 балла до 2,6. Судя по отзывам жителей, работники жилищно-коммунального хозяйства проигрывают в борьбе за чистоту (в среднем 2,8 балла сегодня против 3,1 балла в 2020-м).

Почти каждый второй житель Красноярска (48%) оценивает экологическую обстановку в своем городе как плохую. Каждый четвертый (26%) считает ситуацию нормальной, и лишь 12% — хорошей. Впрочем, положительная динамика очевидна: по сравнению с 2019 годом число негативных оценок сократилось на 23 п.п. По сравнению с другими городами, в Красноярске хуже обстоят дела с качеством продуктов питания: этот параметр горожане оценили лишь на 3,1 балла из 5.

Жители Липецка в большинстве недовольны экологией: 57% из них считают состояние окружающей среды плохим, 30% — нормальным и только 6% — хорошим. За год количество отрицательных оценок увеличилось на 10%. При этом Липецк входит в тройку лучших городов по чистоте и утилизации отходов (в среднем 3,0 балла) и в тройку худших — по качеству воздуха (2,6 балла).

В Махачкале относительно благоприятная экологическая обстановка: 16% оценивают ее как хорошую, 45% — как нормальную. При этом столица Дагестана занимает первое место среди крупных городов по качеству воздуха (в среднем 3,5 балла из 5) и продуктов питания (3,7 балла) и последнее — по чистоте и качеству уборки мусора (2,3 балла).

Неплохо обстоят дела с экологией в Набережных Челнах: в этом городе чаще, чем в каком-либо другом, экологическую обстановку оценивали как нормальную (54%), еще 14% поставили состоянию окружающей среды оценку «хорошо». Город — на втором месте в России по чистоте и утилизации мусора (3,3 балла) и на третьем — по качеству воды (3,4 балла), а вот средняя оценка качества продуктов питания за год снизилась и составляет 3,4 балла.

Практически каждый второй нижегородец оценил экологическую обстановку в своем городе как нормальную (49%), еще 13% — как хорошую. С 2011 года положительные оценки экологии Нижнего Новгорода ставят все чаще, а отрицательные — все реже. В городе достаточно высоко оценивается качество воздуха (в среднем на 3,3 балла из 5), а вот за чистоту и качество уборки горожане поставили лишь 2,9 балла.

На последней строке экологического рейтинга российских мегаполисов — Новокузнецк. Сегодня 7 из 10 жителей Новокузнецка оценивают экологическую обстановку как плохую. Нормальной ее считают 16%, а хорошей — лишь 4%. За год число отрицательных оценок увеличилось на 16 п.п. По качеству воздуха Новокузнецк, наряду с Рязанью, занимает последнее место в России — его оценили в среднем на 2,3 балла из 5.

Экологию Новосибирска оценивают как нормальную 42%, как хорошую 13%, а как плохую — 35% населения города (и это в 1,5 раза больше, чем год назад). С качеством воды дела здесь обстоят лучше, чем во многих других мегаполисах: по этому показателю Новосибирск занимает третье место (3,4 балла), а вот работу по утилизации отходов оценили только на 2,8 балла из 5.

Один из неблагоприятных по экологии мегаполисов — Омск: по мнению 47% опрошенных, экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии окружающей среды убежден каждый третий (32%), а в хорошем — только каждый десятый (10%). За последний год ситуация практически не изменилась, а вот по сравнению с 2011 годом положительная динамика налицо: 10 лет назад плохие оценки местной экологии ставили 67%, а хорошие — только 2%. Выше всего горожане оценили качество воды (в среднем на 3,3 балла из 5), ниже всего — качество воздуха, чистоту и работу по утилизации отходов (2,7 и 2,6 балла соответственно).

Оренбург находится примерно в середине рейтинга: здесь 12% оценок «хорошо» и по 40% оценок «нормально» и «плохо». При этом за год количество негативных оценок выросло на 11 п.п. По качеству уборки и чистоте город занимает город в конце рейтинга (в среднем 2,6 балла из 5), а качество продуктов питания оценили на 3,4 балла.

В Пензе совокупное количество удовлетворительных оценок составило 53%, негативных — 31%. Количество оценок «плохо» за год стало больше на 8. Относительно благополучной на фоне других мегаполисов выглядит ситуация с качеством воздуха — по этому показателю Пенза на третьем месте (в среднем 3,3 балла из 5). По качеству продуктов же город ближе к концу рейтинга (3,3 балла).

Экологической обстановкой в своем городе удовлетворены в общей сложности 2 из 3 жителей Перми: 49% поставили оценку «нормально», еще 16% — «хорошо». С 2011 года оценки Перми с точки зрения экологии неуклонно растут. Качество продуктов питания пермяки оценили в среднем на 3,4 балла из 5, а чистоту и работу по утилизации отходов — только на 2,9 балла.

Экологией в Ростове-на-Дону удовлетворены в общей сложности 46% жителей города. При этом по сравнению с прошлым городом динамика отрицательная: количество горожан, поставивших экологической обстановке оценку «плохо», увеличилось с 34% до 39%. Хуже всего обстоят дела с качеством воды: по этому показателю Ростов-на-Дону занимает предпоследнее место рейтинга (2,6 балла). Наименьшее число нареканий у жителей Ростова-на-Дону вызывает качество продуктов питания (в среднем 3,3 балла из 5).

Рязань находится на предпоследнем месте в экологическом рейтинге российских мегаполисов: экологией здесь недовольны 63% жителей. Лишь 4% горожан оценили состояние окружающей среды как хорошее, еще 23% — как нормальное. За год число отрицательных оценок увеличилось на 6 п.п. И по качеству воздуха, и по качеству воды Рязань занимает последнее место среди мегаполисов России (2,3 и 2,5 балла из 5 соответственно), а по качеству продуктов питания, чистоте и утилизации отходов — предпоследнее (3,2 и 2,4 балла соответственно).

Каждый десятый житель Самары считает экологию города хорошей, практически каждый второй (49%) — нормальной. По оценкам качества продуктов питания и качества воздуха город на третьей строке (3,5 и 3,3 балла из 5 соответственно). Чистоту и работу городских служб по утилизации отходов, а также качество воды самарцы оценили в среднем на 3 балла из 5.

В Саратове за год стало меньше удовлетворительных оценок экологии: нормальной ее назвали 32%, год назад — 45%. Число жителей, поставивших за экологию отметку «хорошо», не изменилось, впрочем, их немного (по 7% сейчас и в 2020 г.). Город отстает по качеству продуктов питания (3,2 балла из 5, предпоследнее место рейтинга), утилизации отходов и чистоте (2,5 балла).

В Тольятти одни из наиболее низких оценок экологической обстановки, хуже только в Новокузнецке: лишь каждый четвертый назвал экологию Тольятти нормальной и всего 4% — хорошей. Оценивая отдельные составляющие экологии, жители города высказывали недовольство качеством воздуха (2,5 балла из 5) и продуктов питания (3,2 балла) — по этим параметрам Тольятти занял предпоследнее место рейтинга. Оценки чистоты и работы по утилизации отходов, а также качества воды также невысоки (2,9 и 2,8 балла соответственно).

Практически каждый второй житель Томска (49%) назвал экологию своего города нормальной, еще 12% — хорошей. Наблюдается небольшой регресс по отношению к уровню прошлого года: тогда подобное мнение высказывали 55 и 13% соответственно. Томск разделил с Махачкалой первое место рейтинга по оценкам качества продуктов питания (3,7 балла из 5).

Тюмень — лидер экологического рейтинга российских мегаполисов: 28% жителей считают экологию города хорошей, еще 46% нормальной. Впрочем, в прошлом году число позитивных оценок было еще выше (34 и 50% соответственно). Тюмень делит первое место с Махачкалой и Казанью по оценкам качества городского воздуха (3,5 балла из 5), лидер по оценкам чистоты и качества уборки мусора (3,4 балла), на втором месте по оценкам качества продуктов (3,6 балла). Лишь качество воды в этом году чаще стало вызывать нарекания: всего 2,9 балла из 5 при том, что в 2020-м средний балл составлял 3,3.

Экологическую обстановку в Ульяновске считают хорошей 7% жителей, нормальной — 48%. За год город несколько ухудшил свои показатели: в 2020 году такие оценки выставляли 9 и 51% соответственно. По сравнению с другими мегаполисами у города неплохой средний балл за качество воздуха (3,3 из 5).

В Уфе оценки экологической составляющей города снизились к уровню прошлого года: сегодня обстановку в городе считают хорошей 11%, нормальной — 39%, а в 2020-м — 17 и 45% соответственно.

В Хабаровске хороших оценок экологической составляющей за год стало чуть больше: 14% сегодня против 11% в 2020-м. Практически каждый второй житель города (49%) назвал экологию нормальной. Город в первой тройке по оценкам качества воздуха (3,3 балла из 5). А вот оценки качества продуктов питания за год чуть снизились, и по этому параметру Хабаровск оказался в отстающих (в среднем 3,1 балла, последнее место).

Лишь 7% жителей Челябинска назвали экологию города хорошей, а 23% — нормальной, причем в прошлом году удовлетворительных оценок было больше (27%). Основные нарекания у жителей вызывает загрязненность воздуха: средние оценки этого параметра составляют всего 2,6 балла из 5.

Каждый второй житель Ярославля (52%) считает экологию города нормальной, еще 8% — хорошей. По сравнению с другими мегаполисами в городе неплохо с качеством воздуха (в среднем 3,3 балла из 5).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru