Connect with us

Петербург

Деньги на венчур: сколько денег тратится в России на инновации?

Появление новых цифровых технологий в нашей жизни зависит от венчурных инвестиций в IT-стартапы. Чем больше рискованных вложений в идеи разработок – тем выше шансы на развитие инноваций. Но как России бороться за технологическое лидерство со странами, где венчурный рынок и число его участников больше в десятки раз? Что вообще представляет сегодня российский рынок инвестиций в новые технологии после потрясений 2020 года? Разберем в цифрах и фактах.

imageСитуация на 2020 год. По оценкам Dsight, из-за пандемии в первой половине 2020 года число сделок на российском венчурном рынке снизилось до 108 или на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Суммы сократились значительно сильнее – общий объем инвестиций составил $183,8 млн против $497,5 млн годом ранее.

Причиной почти трехкратного падения стало сокращение объема сделок зрелых компаний. Например, на стадии экспансии он уменьшился на 48% — с $88,2 млн до $45,6 млн, а количество сделок упало с 19 до 11.

Учитывая тенденцию к снижению объема венчурного рынка, можно утверждать, что из $183,8 млн доля IT-стартапов составляет примерно 40-50%, то есть примерно $82-90 млн. Что, разумеется, меньше аналогичного показателя 2019 года, когда объемы инвестиций в IT-технологии достигали почти $200 млн.

Какие прогнозы? Очевидно: влияние пандемии на российскую и мировую экономику продолжится и в 2021 году. Поэтому, скорее всего, стоит ожидать дальнейшего снижения объема рынка венчурных сделок со стороны частных компаний и усиления активности государственных корпораций. Последние еще могут сыграть свою роль в стабилизации рынка, учитывая предложения, которые озвучил президент России в начале июля 2020 года об установлении льготных условий по налогам и страховым взносам в государственные социальные фонды для технологических стартапов. Пока же доля не доживающих до года IT-стартапов в нашей стране составляет 30-35%.

Где растут и тонут? С учетом пандемии, как в России, так и в мире наибольшее применение стартапы находят в таких сферах как EdTech, FinTech, FoodTech. То есть в тех отраслях, где в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений наиболее востребованы цифровые решения, облегчающие процессы взаимодействия. Это технологии выбора и доставки продуктов питания и блюд; программы, позволяющие ускорить и упростить финансовые операции в удаленной форме. Но следует подчеркнуть: несмотря на низкие барьеры входа на этих рынках также наблюдается высокая доля стартапов, терпящих неудачу. Причины — недооценка уровня конкуренции, недостаток финансирования или ошибки в маркетинге.

Как масштабируются? В целом российский IT-сектор в последние годы демонстрировал вполне стабильные темпы роста на внешних рынках. Так, на конец 2019 года, по данным ЦБ РФ, экспорт компьютерных и телекоммуникационных услуг составил $5,6 млн. Конечно, в условиях пандемии стоит ожидать к концу 2020 года снижения этой суммы примерно на $2-3 млн, что, вероятно, не изменит общую тенденцию.

Впрочем, пробившихся на мировые рынки российских высокотехнологичных компаний на сегодняшний день не очень много. Среди наиболее успешных: Яндекс, TCS Group (владеющая Тинькофф Банком) МТС, Лаборатория Касперского, Телеграм. При этом стоит отметить: значительную долю успеха этих компаний, за исключением МТС, составляет активность и удачливость их основателей. В случае же с МТС успех на мировом рынке, как нам кажется, обусловлен вхождением в орбиту крупного инвестора АФК «Система».

Что мешает продвижению? Небольшое количество успешных российских компаний за рубежом объясняется, прежде всего, сложностью выхода на мировые рынки, различного рода ограничениями и отсутствием опыта у наших предпринимателей в привлечении внимания инвесторов на других территориях. Зачастую мешает незнание особенностей местного законодательства и нюансов ведения бизнеса в разных странах.

В большинстве своем сложности в продвижении российских цифровых разработок обусловлены слабой подготовкой предпринимателей к работе с инвесторами, недостатком четких идей и бизнес-проектов, небольшими презентационными навыками и банальным отсутствием информации о возможностях привлечения венчурных инвестиций.

Как привлечь инвестиции? Этот вопрос волнует не только бизнес, но и государство. Да, сейчас продвигаются идеи о предоставлении технологическим стартапам льгот по налогам и платежам в государственные социальные фонды, на уровне регионов действуют различные технологические инициативы, обеспечивающие возможности создания и развития технологических стартапов.

Однако ключевым условием роста инвестиций в российские высокие технологии сейчас должен стать выход из пандемии и активизация экономической жизни страны. Потенциал у отечественных IT-стартапов высокий. Как показывает статистика, даже в условиях пандемии рост высокотехнологичного сектора в России хоть и замедлился, но все равно остается весьма стабильным.

Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru