Connect with us

Петербург

Бывшее руководство не позволяет золотодобывающей компании Petropavlovsk выйти из кризиса

Арбитражный суд Амурской области отказал в иске члену совета директоров «Маломырского рудника» Сергею Ермоленко, требовавшему отменить решение общего собрания акционеров золотодобытчика Petropavlovsk.

laptop-2561221_1280

Рудник входит в группу компаний Petropavlovsk, а потому формально Ермоленко имел право подать такой иск. Целью этого шага было желание не допустить отстранения старого менеджмента. А именно такое решение приняли акционеры на общем собрании. Хитрый план состоял в том, чтобы не позволить новому менеджменту и акционерам получить полный контроль за российскими активами золотодобытчика. А между тем, именно обретение контроля за денежными потоками и управлением компанией позволило бы ей выйти из затяжного пике.

К слову, похожий план несколько лет назад применялся в ходе конфликта этих же бывших собственников с Виктором Вексельбергом для воспрепятствования работе законно назначенному менеджменту.

Расчёт бывших собственников и лояльного им теперь уже бывшего руководства Petropavlovsk состоял в том, чтобы за счет созданной запутанной системы владения дочерними золотодобывающими предприятиями продолжать контролировать денежные потоки, саботировать решения акционеров и совета директоров. И, судя по всему, пока им это неплохо удавалось: «КП» указывает, что, используя господина Ермоленко, конфликтующая сторона игнорирует решения акционеров. Куда более важная задача — недопущение расследования деятельности бывшего руководства: ведь правоохранительные органы вполне могут вскрыть неудобные обстоятельства и деяния, которые укладываются в определённые статьи уголовного кодекса.

Акционеры требуют у правоохранительных органов провести тщательную проверку деятельности бывшей управленческой команды и ответить на несколько важных вопросов: были ли многомиллиардные убытки и финансовые махинации, а также велась ли контрабанда золота, обналичивание и вывод средств и активов за рубеж. Всё это — очень непросто дело. Но нужное. Законные собственники должны получить необходимые ответы, в том числе и на то, почему с 2012 года компания ни разу не выплачивала дивиденды, при том, что цены на золото за эти годы увеличились существенным образом. И, конечно, почему на таком благоприятном фоне капитализация Petropavlovsk упала в десятки раз.

Похоже нынешнее корпоративное противостояние на попытку украсть компанию? Конечно! Но нельзя допустить того, чтобы попирался закон и принципы честной игры.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru