Connect with us

Общество

Спрос на загородную недвижимость под Петербургом вырос в 2,5 раза

В пригороде Санкт-Петербурга объем продаж участков в коттеджных поселках в ноябре-декабре вырос в 2,5 раза по сравнению с двумя последними месяцами прошлого года.

Вместо традиционных двух пиковых периодов (апрель-май и август-сентябрь) девелоперы наблюдали сразу несколько всплесков покупательской активности: в частности, в мае, июле и сентябре.

imageПокупатели в уходящем году стали больше выбирать участки меньшей площади. Доля сделок с участками 8-10 соток стала выше, тогда как количество желающих приобрести наделы в 10-12 соток, наоборот, уменьшилось. Тем самым, новые владельцы стараются экономить на «лишней» площади – они не готовы переплачивать земельный налог и заниматься благоустройством неиспользуемой территории.

В этом году в приоритете у покупателей участки, расположенные вблизи лесных массивов, водоемов и в целом в малооживленных местах с небольшим количеством соседей. Будущие собственники загородной недвижимости стали больше обращать внимание на инфраструктуру коттеджных поселков: наличие квалифицированной въездной группы, благоустройство общественных пространств, где можно комфортно отдохнуть с семьей и друзьями, организацию качественного сервиса от управляющей компании и уверенный высокоскоростной интернет. По сравнению с прошлым годом, на 30% увеличилось число покупателей, которые вместе с приобретением участка подключают газоснабжение.

— Высокий спрос в конце года, в том числе, может быть обусловлен возможным повышением стоимости загородных участков весной будущего года. Ажиотаж в прошедшем году привел к дефициту территорий под новые проекты. Их цена для инвесторов выросла на 30-50%. В таком диапазоне можно ожидать увеличение стоимости на участки в новых коттеджных поселках, которые сейчас проходят межевание и выйдут на рынок в начале будущего года, — прокомментировал собкору Вестника СЗФО эксперт Игoрь Кaрцев.

– Конечно, в этом году рынок подогрела ситуация с пандемией. Жители Санкт-Петербурга и других регионов стали больше делать выбор в пользу покупки собственной недвижимости в Ленинградской области. Причины понятны – желание обеспечить меньшее число контактов с другими людьми, возможность удаленно работать вблизи природы, возросшие требования к экологии. Если ограничения, вызванные пандемией, будут в каком-то виде продлены до весны, то уже в марте мы можем увидеть новый всплеск интереса к загородной недвижимости.

Эксперт отмечает, что, несмотря на возросшее стремление к жизни за городом, покупатели не хотят полностью отказываться от преимуществ мегаполиса: они склонны выбирать коттеджные поселки, которые находятся в 20-25 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru