Connect with us

Петербург

В Санкт-Петербурге обсудили права журналистов

В Санкт-Петербурге 16 апреля состоялся большой разговор об обеспечении прав журналистов – в стенах аппарата полпреда президента в СЗФО собрались советник президента РФ, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель полномочного представителя в округе Любовь Совершаева, руководители правоохранительных и надзорных ведомств регионов Северо-Запада России, а также руководитель и члены Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада и другие.

3450--40350-34-500-3-03-333

Как отметила Любовь Совершаева, права журналистов в России надежно защищены законом о СМИ, который называют одним из самых демократических. За соблюдением основополагающих для журналистской отрасли положений Закона о СМИ в регионах Северо-Запада России осуществляется надзор органами прокуратуры. Впрочем, есть и нарушения. С 2019 по февраль 2021 года Северо-Западным управлением Генеральной прокуратуры РФ рассмотрено 163 обращения и запроса представителей СМИ. Основные претензии — несвоевременность или отсутствие ответов на запросы СМИ не только от органов власти, но и от коммерческих структур.

По мнению участников совещания, жизнь вносит свои коррективы и события, происходившие в начале этого года показали, что назрела необходимость дополнительных мер, регламентирующих беспрепятственную работу журналистов в условиях массовых публичных мероприятий. Речь идет о задержаниях на несогласованных митингах вместе с другими участниками акций журналистов. В подавляющем большинстве случаев, после установления личности задержанных и подтверждения, что они являются сотрудниками СМИ, журналисты незамедлительно отпускались, административные производства в отношении них не возбуждались. На эту ситуацию обратил внимание президент Российской Федерации, поручив Совету по развитию гражданского общества и правам человека совместно с полномочными представителями в федеральных округах принять меры по обеспечению в регионах прав журналистов.

Самое важное, на чем акцентировали внимание участники совещания, все стороны должны безусловно соблюдать действующее законодательство и уважительно относиться друг к другу. Любовь Совершаева рекомендовала активнее использовать площадки профессиональных объединений СМИ для решения возникающих вопросов. Она привела пример деятельности на территории Северо-Западного федерального округа Ассоциации СМИ Северо-Запада, благодаря которой, на протяжении 20 лет все болевые вопросы журналистов выносятся на широкое обсуждение с участием руководителей федеральных СМИ, органов власти, общественников. Это позволило нивелировать достаточное количество проблем в деятельности СМИ на начальной стадии.

Участники совещания обсудили предложения, подготовленные Советом, где в том числе предлагается Союзу журналистов России совместно с заинтересованными органами запустить пилотный проект по созданию в отдельных регионах реестров журналистов, работающих на массовых мероприятиях, не относящихся к культурно-зрелищным и спортивным. Подобная электронная платформа совместно с журналистским сообществом и с правоохранительными структурами разработана в Санкт-Петербурге. Презентовал проект участникам совещания председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Владимир Рябовол.

Электронная платформа «Медиацентр Санкт-Петербурга» предполагает внедрение идентификационной карты журналиста. По мнению разработчиков и журналистов, это будет способствовать повышению безопасности работников СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности, даст возможность органам правопорядка оперативно идентифицировать личность журналиста в определенных ситуациях с помощью QR кода. Это технологичный инструмент информационного обмена, предполагающий добровольное участие представителей СМИ.

В ходе обмена мнениями вносились предложения о необходимости законодательного закрепления деятельности блогеров и внештатных корреспондентов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Архангельск

Аэропорт Архангельска получит масштабное обновление

Правительство России приняло решение о выделении 3,8 миллиарда рублей на продолжение реконструкции аэропорта Талаги в Архангельске. Средства будут направлены в...

Рейтинг@Mail.ru