Connect with us

Образование

Шаскольский одобрил смену приоритетов с цены на качество при закупках детского питания

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский одобрил инициативу по изменению системы закупок в сфере детского питания.

Ранее с этим выступил депутат ГД Михаил Романов, обратившись к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Парламентарий предложил изменить соотношение стоимости и качества при определении победителей на торгах.

imageНа данный момент при выборе поставщика учитывается процентное соотношение 60:40, где приоритет отдается ценовому показателю. Романов предложил изменить это соотношение на 40:60, чтобы в первую очередь учитывались опыт поставщика, его репутация и рекомендации, а также оснащение на производстве и другие качественные показатели. Шаскольский одобрил эту идею.

«ФАС России концептуально поддерживает инициативу повышения качества оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы, в том числе возможность изменения пропорции стоимостных и нестоимостных критериев оценки заявок при условии установления прозрачного механизма оценки заявок по нестоимостным критериям при оказании соответствующих услуг», — указал Шаскольский в ответ на запрос Романова.

В Министерстве экономического развития также поддержали инициативу депутата. По словам замминистра Владислава Федулова, в других социальных сферах подобная система уже имеется, и она уже успела себя зарекомендовать.

«Повышение качества нестоимостных критериев оценки по отношению к стоимостным критериям оценки будет способствовать выбору квалифицированного исполнителя вышеуказанных услуг и защитит заказчика от выбора недобросовестного участника закупки при значительном снижении им начальной цены контракта. Аналогичный подход уже применяется при закупке услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций. В связи с изложенным считаем возможным поддержать Ваше предложение и распространить вышеуказанный механизм, в том числе при закупке услуг по организации школьного питания», — подчеркнул Федулов.

В первую очередь данная инициатива направлена на защиту торгов от чрезмерного занижения стоимости контрактов, что особенно актуально для Петербурга. Сотрудники ФАС с 2018 года выявили в Северной столице сразу несколько картельных сговоров, в которых участвовали крупнейшие поставщики питания. Когда это выяснилось, на рынке начался передел сфер влияния. Чтобы сохранить преимущество, некоторые комбинаты начали использовать агрессивный демпинг на торгах.

Например, компания «Серна» в ходе аукционов занижала стоимость своих услуг на 67% от начальной цены контракта. Другой комбинат, «База «Мария», занизил цену контракта на 75%. Однако дальше всех пошел крупнейший поставщик города «Артис – Детское питание». Из-за жесткого демпинга комбинату удается выигрывать контракты на обслуживание школ и детских садов в целых районах. После этого поставщику приходится значительно экономить на детских обедах, а число жалоб со стороны учеников резко возрастает.

Сейчас по закону победа достается участнику, предложившему наилучшую цену. Вероятно, инициатива Романова поможет изменить ситуацию, и упор будет на качество.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Спорт

АО «РНГ» поддержало экстремальные гонки в якутской тайге

Экстремальный спорт в Якутии получил новую поддержку: компания АО «РНГ» выступила спонсором захватывающих соревнований по эндуро «Восточный склон – 2025»....

Петербург

В апельсинах из ЮАР обнаружена опасная плодовая муха

В петербургском морском порту выявлен серьезный карантинный случай — в партии свежих апельсинов из Южно-Африканской Республики обнаружены личинки средиземноморской плодовой...

Криминал

В Петербурге задержали мошенников, обманывавших контрактников

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали группу мошенников, которые организовали преступную схему по заключению контрактов с Минобороны для тех, кому ранее...

Экономика

«Уралсиб» увеличил объемы ипотечного кредитования в 1,8 раза

Банк «Уралсиб» продолжает развивать ипотечное кредитование: за первые восемь месяцев 2025 года объемы выдачи жилищных займов выросли в 1,8 раза,...

Рейтинг@Mail.ru