Общество
Исследование ВШЭ показало усиление правового регулирования интернета
АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» и факультет права ВШЭ проанализировали зарубежную практику по противодействию распространения противоправного контента в Интернете. Они пришли к выводу, что тренд на усиление контроля государства над контентом, а также повышение требований к IT-платформам и провайдерам по части следования национальному законодательству, является глобальным. С такими же требованиями выступают не только суверенные правительства, но и такие структура, как ЕС, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».
Доклад стоило бы почитать тем, кто верти, что только Россия и Китай пытаются заставить IT-гигантов уважать законодательство. Как можно понять, это общая тенденция и она легко объяснима: ни одно правительство не может позволить себе отдать на откуп международным корпорациям право быть недосягаемым цензором, который сам будет определять какая информация может быть в интернете.
В этом плане России не отличается от иных государств и объединений, и точно не является законодателем тенденций. Здесь скорее наблюдается другая ситуация: размер штрафов за отказ удалить нелегальный контент (4-16миллионов рублей) выглядит либеральным на фоне аналогичных штрафов, к примеру, в Германии (до 50 млн евро) или Великобритании, где согласно готовящемуся законопроекту «О безопасности в Интернете» нарушителям будет грозить штраф до 18 млн фунтов стерлингов, а также уголовное наказание для руководства компании в случае неоднократных нарушений.