Образование
Российская бизнес-школа шагнула вверх на 9 позиций в рейтинге Financial Times
В Санкт-Петербурге второй год подряд государственный университет участвует в рейтинге лучших мировых программ магистратуры по менеджменту газеты Financial Times.
По сравнению с прошлым годом университет поднялся на 9 позиций, заняв 56 место. СПбГУ по-прежнему является единственным вузом России, который представлен в этом престижном международном рейтинге.
По результатам международного рейтинга газеты Financial Times «Master in Management 2014» программа магистратуры «Менеджмент», реализуемая Институтом «Высшая школа менеджмента» (ВШМ) Санкт-Петербургского государственного университета, оказалась на 56 месте среди лучших мировых программ магистратуры.
В этом году соседями ВШМ СПбГУ в рейтинге стали две престижные британские бизнес-школы – Манчестерская школа бизнеса и Школа бизнеса Университета Дюрема. Многие известные центры образования из Центральной и Восточной Европы, такие как Варшавская школа экономики, Пражский университет экономики, Университет Корвинус (Венгрия) и две лидирующих норвежских бизнес-школы BI и NHH, оказались в рейтинге ниже конкурента из России.
Вхождение ВШМ СПбГУ в рейтинг Financial Times (FT) вновь подтвердило международное признание высокого качества образовательных программ Санкт-Петербургского государственного университета в области менеджмента и соответствие их самым высоким мировым стандартам.
Значимость рейтинга FT в бизнес-образовании сопоставима с рейтингом крупнейших компаний мира Fortune-500 или Forbes. Большинство студентов программ магистратуры и MBA выбирают бизнес-школу для обучения на основании именно этого рейтинга.
На сегодняшний день Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ представляет собой уникальную модель университетской бизнес-школы с набором программ всех уровней подготовки. Успех проекта был подтвержден в 2012 году получением престижной международной институциональной аккредитации EQUIS. Сегодня ВШМ СПбГУ — первая и на данный момент единственная в России и СНГ бизнес-школа, удостоенная этой аккредитации, рассказали собкору Вестника СЗФО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 17 сентября, в пресс-службе СПбГУ.
Директор Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, президент-председатель правления Банка ВТБ А.Костин отметил: «Вхождение в рейтинг лучших мировых программ магистратуры газеты Financial Times второй год подряд – наш общий большой успех. Мы доказали, что в нашей стране можно создать бизнес-школу международного уровня, которая способна на равных конкурировать с признанными «грандами». Наши приоритеты остаются прежними – развитие новых подходов к образованию, наращивание учебной инфраструктуры, создание условий для закрепления успеха школы на рынке, прежде всего, путем большей ориентации студентов на практическое использование полученных знаний и компетенций».
Критерии ранжирования в рейтинге FT «MasterinManagement2014»
Ранжирование проводится на основании данных, полученных от школ и выпускников магистерских программ 2011 года. Полученным данным присваивается различный вес по следующим критериям:
20% — средневзвешенная зарплата выпускников через три года после выпуска, скорректированная с учетом разницы в отраслях
5% — окупаемость расходов: высчитывается как зарплата через три года после выпуска минус расходы на обучение, скорректированные на продолжительность программы
10% — карьерный рост: статус через три года после выпуска с учетом уровня должности и величины компании
5% — достижение целей: в какой степени выпускники достигли целей обучения по программе MiM
5% — эффективное трудоустройство: балл рассчитывается исходя из оценок выпускников, которым удалось найти работу с помощью центра карьер школы
5% — трудоустройство в первые три месяца: процент устроившихся на работу в первые три месяца; в скобках — процент выпускников, по которым школа предоставила эти данные
4% — доля женщин среди преподавателей, наивысший балл получают школы с распределением 50:50
4% — доля женщин среди студентов
1% — доля женщин в наблюдательном совете
5% — доля иностранцев среди штатных преподавателей
5% — доля иностранцев среди студентов
2% — доля иностранцев в наблюдательном совете
6% — процент преподавателей с докторской степенью
10% — международная карьерная мобильность: рассчитывается исходя из данных о смене выпускниками страны трудоустройства при выпуске и на настоящий момент
10% — международная академическая мобильность: рассчитывается исходя из информации об академических обменах, стажировках или учебных поездках за рубеж выпускников предыдущего года
3% — количество дополнительных иностранных языков, которое слушатель должен знать по окончании программы.