Петербург
Петербуржцы могут ожидать быстрого решения проблем, накопленных предшественниками Беглова
Сегодня, 18 сентября, в Мариинском дворце Санкт-Петербурга прошла церемония инаугурации губернатора Александра Беглова. Он одержал победу на прошедших выборах с электоральной поддержкой 64,4% проголосовавших. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, депутаты ЗакСа, судьи Уставного суда и почетные граждане города присутствовали на торжественном мероприятии.
Официальное вступление Беглова в должность губернатора означает новую эпоху для Петербурга. Кроме того, неминуемы реформы и значительные перемены в жизни города. Приход нового губернатора традиционно вызывает беспокойство и вопросы. Самый главный — что ждет Санкт-Петербург в ближайшие 5 лет и могут ли жители надеяться на избранного градоначальника? Ответ на этот вопрос кроется в уже проделанной Александром Бегловым работе за прошедшие месяцы. Итак, сосредоточимся на самых главных достижениях Беглова за последние месяцы.
Финансовое оздоровление Петербурга
В октябре 2018 года после вступления на должность временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов быстро вошел в курс дела и взялся за финансовое оздоровление города. В краткие сроки был скорректирован бюджет. Благодаря внесенным поправкам дефицит бюджета в прошлом году был сокращен на 18 миллиардов рублей. Благодаря перераспределению финансовых потоков в 2019 году мощную поддержку получила социальная сфера (образование, медицина, благоустройство и другие направления).
Благодаря профессиональной работе градоначальник и его команда добились снижения долговой нагрузки на бюджет города на 4,7 млрд рублей, а также отказа от дорогих кредитов коммерческих банков в пользу бюджетных, что позволило сэкономить 2,6 млрд рублей. При этом на развитие образования выделили дополнительно 30,4 млрд рублей. В итоге общая сумма выросла с 133,9 до 164,4 миллиарда.
Перераспределение бюджетных средств дало возможность увеличить субсидирование общественного транспорта, сфер ЖКХ и благоустройства, энергетического комплекса города, а также выделить средства на капремонт дорог, медицинских и образовательных учреждений.
Снижение коммунальных тарифов
Рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг — головная боль петербуржцев. Ежегодно платежи за «коммуналку» возрастают на 6-7%. Дорожает отопление, поставки холодной воды и водоотведение, электроснабжение.
Однако в этом году, впервые за много лет, благодаря принятию жестких управленческих решений, Александру Беглову удалось в 10 раз снизить темп роста тарифов на коммунальные услуги. Изначально городской комитет по тарифам планировал прирост в 4,3%. Но в итоге прибавка составила всего 0,4%.
Снижение стоимости цен на ЖКУ стало возможным после исполнения поручения Беглова по оптимизации расходов регулируемых организаций ГУП «ТЭК» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Также была затронута деятельность «Петербургской сбытовой компании» (ПСК).
«Водоканалу» пересчитали расходы на приобретение электроэнергии, разорвали договоры с необоснованно дорогими подрядчиками и выкинули из «договорной цепочки» ненужных посредников. Также «Водоканал» имел избыточную страховку на 300 миллионов рублей. Снижение расходной части предприятия уберегло жителей Петербурга от лишних трат.
Ревизия ГУП «ТЭК» привела к исключению так называемой расчетной предпринимательской прибыли из валовой выручки предприятия в размере 400 миллионов рублей. Данная мера совместно с удешевлением услуг «Водоканала» сократила расходы на 750 миллионов рублей. Соответственно, горожанам не пришлось переплачивать за горячую воду. Компании ПСК замедлили увеличение сбытовой надбавки за поставку энергии. Электричество поставляется по минимальной планке — 4,65 рубля за кВт\ч вместо 4,75 рублей. Таким образом, удалось избежать трехпроцентного роста тарифов на электроэнергию.
Устранение социально-жилищного дисбаланса
В Санкт-Петербурге ежегодно возводятся десятки и сотни домов, потому что это большой и активно развивающийся город. Однако темпы жилой застройки сильно опережают темпы создания необходимой социальной инфраструктуры. То есть, создаются большие жилые массивы без должной системы обслуживания населения и комфортного проживания: не хватает школ, детских садов, поликлиник, дорог, обустроенных парков и скверов, детских площадок, мест для выгула собак и обустроенных транспортных остановок. Бюрократические проволочки, а также недобросовестные строительные подрядчики, которые постоянно срывают сроки сдачи социальных объектов и создают долгострои, зачастую препятствуют обустройству массивов.
После анализа ситуации Александр Беглов дал поручение профильным комитетам перейти на «трехлетний цикл» строительства социальной инфраструктуры. Особое внимание Беглов обратил на недобросовестных подрядчиков. Если будут обнаружены серьезные нарушения и срыв сроков, их будут отстранять от работы с последующим судебным разбирательством, а также вносить в специальные «черные списки».
В этом году команда градоначальника приложила все усилия для реализации новой концепции по устранению социально-жилищного дисбаланса и повышению комфортности города. По поручению Беглова за неполный 2019-й год в Санкт-Петербурге было отремонтировано, обустроено и облагорожено более 50 парков и скверов, построены новые детские сады, школы, площадки для выгула собак. А это практически в три раза больше, чем в 2017 и 2018 годах.
Беглов дал указ главам районов разбираться с несанкционированными и стихийными свалками, которых насчитывается в городе около 500. Часть будет убрана уже в этом году. На остальные выделен 1 миллиард рублей, который буде реализован в течении трех лет.
На ликвидацию «мусорных зон» проектом городского бюджета на три года выделено около одного миллиарда рублей. Часть свалок будет убрана уже к ноябрю этого года. Глава города распорядился вести работу по недопущению создания новых свалок и привлечению виновных к ответственности. Беглов поручил главам районов организовать систему наблюдения на собственных территориях и привлечь к работе общественность.
Подготовка к зиме
Беглов решает проблемы ЖКХ, скопившиеся в последние десять лет и сказывающиеся на комфорте граждан в зимний период. В Петербурге накопилось много проблем с отопительной инфраструктурой, теплосетями, котельными и техническим оснащением жилищно-коммунальных служб. Отметим, что при экс-губернаторе Георгии Полтавченко в городе слабо занимались модернизацией сферы ЖКХ. В итоге это приводило к постоянным проблемам зимой, авариям с разрывом труб, особенно при обильных осадках. Была заранее проведена проверка теплосетей и выявлены дефекты. В особо критических районах проводится оперативный ремонт сетей.
Для решения проблемы Александр Беглов поручил разработать план комплексной модернизации жилищно-коммунальной отрасли. С весны 2019 года приказ главы города активно реализуется. Таким образом, Петербург системно готовится к зимнему периоду 2020 года. В марте был выделен 1 миллиард рублей на закупку 100 снегоуборочных машин и найм механизаторов. С лета коммунальные службы прокладывают теплоизоляцию на крышах домов по технологии «холодный чердак». Это минимизирует обледенение и падение льда зимой, а коммунальщики будут успевать убирать осадки с крыш. Крыши некоторых школ и больниц и других учреждений оборудовали обогревающими кабелями, чтобы вода не застаивалась и стекала вниз. В городе уже 3000 крыш имеют теплоизоляцию, все дома будут дооборудованы в 2020 году.
Для уменьшения вероятности возникновения аварий в 2019-м коммунальные службы раньше начали проводить проверку теплосетей. К августу было проверено 99% сетей, проведены гидравлические испытания и выявлено свыше 1213 дефектов. В итоге зимы после 2019 года обещают быть не такими проблемными.
Таким образом, работа губернатора Александра Беглова за прошедшие месяцы ясно показывает, что он — человек, который прислушивается к местным жителям, видит критические точки, хочет и умеет решать проблемы, накопленные за последние 10 лет.