Connect with us

Петербург

Праздник большого хоккея: «Зимняя классика» побила рекорды посещаемости

В Санкт-Петербурге при большом стечении зрителей на «Газпром Арене» состоялся уникальный праздник хоккея — несмотря то, что стадион футбольный, организаторы «Русской классики» создали всё необходимое для того, что сборная России обыграла финнов со счётом 2:0.

332_490

За победой «красной машины» 15 декабря на трибунах наблюдали почти 68 тысяч зрителей. Разумеется, большому хоккею в рамках Кубка Первого канала предшествовала и развлекательная программа: перед матчем болельщиков ждало шоу Russia Hockey Classic Fest, связавшее сегодняшние дни с великими олимпийскими победами сборных СССР и России — от Кортины-д’Ампеццо в 1956 году и до Пхёнчхана в 2018. Плюс — выступления Zivert, Artik & Asti, а также порадовала публику юная фигуристка Арина Ротенберг, которая откатала программу по третьему юношескому разряду.

И вот, на льду — самая титулованная сборная чемпионатов мира играла против действующего обладателя золотых медалей — Финляндии. И это было повторение полуфинала ЧМ-2019 в Братиславе. Но прежде зрители встретили аплодисментами президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, для которого этот сезон в профессиональном хоккее стал пятидесятым!

331_484Темп россияне задали сумасшедший — уже на второй минуте шайба оказалась в воротах финнов. Антон Слепышев реализовал большинство и подставил клюшку под вброс Вадима Шипачёва. Так сборная России наказала соперника за нарушение численного состава. И, казалось бы, преимущество создано, арена — за тебя, но дальнейший накал страстей не приводил к результату — хотя и шансы были. Соперник навязывал свой хоккей, входил в зону с контролем шайбы и пытался развивать позиционные атаки. Россияне внимательно действовали в обороне и не давали довести дело до прицельного броска с удобной позиции. А в концовке, когда уже Слепышев оформил дубль — это произошло на 59-й минет, а финны сняли вратаря, россияне четырежды промазали по пустым воротам.

329_468 «Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Они пришли в таком количестве и нас поддерживали. Поблагодарить организаторов — устроили такой праздник. И поблагодарить команду — хорошо сыграли», — сказал после матча главный тренер сборной России Алексей Кудашов.

Герой матча Антон Слепышев назвал матч тяжёлым, но команда выстояла и добыла победу: «Атмосфера просто отличная! И в том году мы здесь играли. Это здорово и для хоккея, и для города, спасибо всем за поддержку. Дай бог, такие матчи будут каждый год. Кайф», — сказал он.

Словом, зрители получили истинное наслаждение. Да, пусть не такой результативный, но определённо интересный и вызывающий эмоции. Уже хорошо и то, что это был первый матч при Алексее Кудашове, когда сборная России не пропустила ничего и заняла второе место на Кубке Первого канала. Первыми стали шведы, а третье место досталось финны. Чехи замкнули квартет.

«Мы все видели, какая замечательная была энергетика на этой игре. Для популяризации хоккея такие мероприятия очень важны, и конечно, часть этой популяризации — победа сборной России. Поэтому, я думаю, сегодня мы отработали на максимуме, хотя мы всегда ищем, где можно еще добавить, как максималисты, мы понимаем, что можем еще лучше», — сказал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

330_475

Как уже говорилось, за игрой россиян наблюдали без малого 68 тысяч зрителей. И для более тысячи из них — детей из социальных учреждений, малообеспеченных и многодетный семей — билеты купила Федерация хоккея России. Поддержать национальную сборную России в рамках проекта «Хоккей России исполняет мечты» пришли представители благотворительного фонда «Добродушие», оказывающего помощь детям и подросткам уже более десяти лет.

«Газпром Арена» принимает хоккей уже второй год подряд. В этом, как и в прошлом году, эту идею реализовал Роман Ротенберг. И опыт оказался весьма удачным, нашедшим отклик у зрителей. На футбольной арене уложили щиты, соорудили хоккейную площадку, установили сцену и концерт группы «Мумий Троль» предшествовал победе россиян над финнами со счётом 5:0. Спустя несколько дней Григорий Лепс также настроил публику на матч СКА — ЦСКА, закончившийся победой армейцев (1:4).

333_497В прошлом году оба матча собрали на трибунах суммарно 139 тысяч болельщиков. Это стало рекордом посещаемости в отечественном хоккее, клубное дерби и вовсе побило все рекорды по клубным матчам в Европе, а «Русская классика» стала обладателем престижной премии Sport Leaders Awards как лучший спортивный проект года.

В этом году интерес к хоккею оказался ещё большим. Нет сомнений, что полная арена будет и на армейском дерби, когда 19 декабря на «Газпром Арене» вновь сойдутся СКА и ЦСКА. Последний их матч закончился победой СКА.

«Скоро состоится вторая игра «Русской классики» на «Газпром Арене», мы ждем всех в четверг, 19 декабря. И в целом хотим, чтобы как можно больше людей приходило семьями, мы видели, что сегодня было очень много детей, атмосфера была позитивная. Я думаю, те детишки, кто впервые пришли на хоккей, будут стремиться заиграть в него и у них будет мечта когда-нибудь сыграть на футбольном стадионе в присутствии 68 тысяч болельщиков», — заключил Ротенберг.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru