Connect with us

Общество

Психолог: чем заняться в офисе в первые дни после карантина

В Санкт-Петербурге при резком выходе из режима самоизоляции горожане могут столкнуться с проблемами адаптации из-за отсутствия чёткого плана возвращения к привычному образу жизни.

imageО том, как правильно подготовиться к выходу из затяжной изоляции и справиться со стрессом в период постепенного смягчения карантинных мер в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО рассказал психолог, директор центра социально-психологического сопровождения образовательного процесса СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов.

По словам эксперта, с начала снятия ограничений у многих людей будет наблюдаться хаотичность действий, раздражение. Чтобы свести последствия долгой самоизоляции к минимуму важно психологически перенастроить себя.

«Нужно чётко понимать, что новые сложности – это неизбежность, но и они имеют свои временные рамки. Понимание, что «всё прошло, пройдет и это» даёт возможность успокоиться и собрать себя для конструктивных действий, – поясняет Балашов. – Также необходимо научиться осознавать своё эмоциональное состояние и управлять им. Навыки рефлексии, медитации, самоконтроля широко описаны и ими надо обязательно учиться пользоваться».

Психолог убеждён, что «легкость» выхода из самоизоляции во многом зависит от психотипа человека и его отношения к жизни. «К примеру, чем более консервативен, ригиден, тревожен человек, тем сложнее ему будет приходить к нормальному ритму жизни. И наоборот, чем гибок и мобилен человек, тем быстрее и спокойнее он вернется к обычному режиму. Это важно понимать, так как для первого и второго случаев потребуется разный временной период для восстановления».

Однако, по мнению эксперта, в данной ситуации существует единое универсальное правило: возвращаться к привычному трудовому дню в офисе нужно постепенно, не взваливая на себя единовременно весь объем задач. Этому прекрасно может поспособствовать тайм-менеджмент.

«Возвратившись в офис после «удалёнки» – составляйте план работы на день, затем плавно увеличивайте сроки планирования. В первые дни уберите офис, наведите порядок в документах – это сильно поможет восстановить стереотип вашего рабочего поведения. Сделайте перестановку, добавьте какой-либо позитив – новую фотографию, красивую заставку на компьютере. Это поможет взбодриться и замотивировать себя на позитивную работу. Поприветствуйте коллег, устройте обед в чуть более праздничном стиле. Другими словами, создайте себе праздник возвращения», – пояснил специалист.

Кроме того, по словам Дмитрия Балашова, лучший способ «отвлечься», справиться со стрессом или депрессией – заняться любимым времяпрепровождением. «Организуйте «живую» встречу с родными, друзьями, устройте пробежку в парке, насладитесь красотой Санкт-Петербурга и сезоном белых ночей, – в общем, займитесь всем тем, чего мы так долго были лишены. Но при этом, конечно же, старайтесь по-прежнему соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить себе и окружающим», – резюмировал психолог.

С 15 июня ограничения, введенные в Санкт-Петербурге из-за эпидемии коронавируса, начали постепенно сниматься. Свою работу, с соблюдением всех мер безопасности, уже возобновили парикмахерские, бани, библиотеки и многие другие организации, предоставляющие бытовые услуги. Второй этап снятия ограничений предварительно начнётся в конце июня.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

В Калининграде пассажирка самолёта открыла аварийный выход и была задержана

В аэропорту Калининграда 43-летняя пассажирка рейса из Санкт-Петербурга несанкционированно открыла аварийный выход на борту самолёта перед вылетом. Сотрудники транспортной полиции...

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Рейтинг@Mail.ru