Образование
Пандемия породила в России новую форму социального неравенства — эксперт
В России пандемия коронавируса вскрыла техническую отсталость многих российских вузов и школ и сформировала в обществе новую форму социального расхождения – цифровое неравенство.
Об этом в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО сообщила профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Альбина Бесчасная.
Как отметила эксперт, многие родители оказались не готовы к комфортному переходу из традиционной модели образования к удаленной. Тотальный «дистант», по оценке Бесчасной, особенно болезненно отразился на многодетных семьях.
«В короткие сроки родителям и их детям было необходимо перераспределить свои семейные и личностные ресурсы. В том числе материальный для покупки гаджетов; знаний в области настройки IT-оборудования и программ; временной ресурс на реализацию учебной и рабочей деятельности; коммуникативный для взаимопонимания детей, студентов и взрослых, сопровождающих обучение, а также личностный ресурсы – самомотивация и организация эффективного тайм-менеджмента. Но, конечно, в силу множества обстоятельств российские семьи просто не справились с таким «списком дел», что и привело к новой форме социального неравенства», – прокомментировала профессор.
Наибольшую тревогу, по мнению эксперта, вызывает то, что дефицит или отсутствие перечисленных ресурсов способно снизить не только качество образования, получаемого сегодня молодыми людьми, но и их конкурентоспособность на рынке труда в будущем.
«Общепризнано, что образование является одним из основных инструментов профилактики и сокращения социального неравенства. Если для современных выпускников созданы лояльные условия для окончания школ и поступления в учебные заведения и, таким образом, сохраняется ощущение привычной траектории жизни, то вот студенты вузов в настоящее время испытывают особенно напряженное ожидание будущего трудоустройства», – подчеркивает Альбина Бесчастная.
Нивелировать недостатки дистанционного образования и, следовательно, снизить вероятность будущего социально-экономического неблагополучия можно за счет «индивидуального уровня». Как сообщает специалист, ряд общественных проблем зачастую лежит в личностной плоскости.
«Современный студент в условиях дистанционного образования проходит проверку интереса к будущей профессии, навыков менеджмента и целеполагания. Эти особенности являются вневременными и универсальными для достижения положительного результата в любой деятельности. Другими словами, обучение в вузе или школе в «дистанте» – это одна из ситуаций, требующих проявления самосознания личности и принятия ответственности за свое будущее, благополучие, место в иерархии социального неравенства», – резюмировала эксперт.
