Connect with us

Петербург

Общественную палату просят защитить бизнес от «информационного троллинга»

К члену Общественной палаты Александру Малькевичу обратился один из крупнейших комбинатов питания Санкт-Петербурга – компания «Флоридан». Причиной обращения послужили бесконечные медийные атаки, которыми пытаются опорочить репутацию и в конечном итоге переделить рынок школьного питания Северной столицы.

По мнению предприятия, в законодательство стоило бы ввести такое понятие как «информационный троллинг». Именно таким образом комбинат описывает происходящее в течение последнего года: когда в прессе систематически публикуются различного рода сообщения, иногда с ложными посылами, касающиеся тех или иных участников рынка питания. Александр Малькевич является специалистом по борьбе с фейковыми публикациями, а главное – он глава рабочей группы ОП РФ по противодействию недостоверной информации в интернете. Комбинат просит эксперта помочь в изменении законодательство таким образом, чтобы конкуренты не могли пользоваться информацией как медийным оружием, направленным на уничтожение деловой репутации неугодных игроков, пишет «Курьер Медиа».

По данным комбината, атаки не прекращаются с октября 2020 года: «Фактически речь идет об информационном троллинге, объединившем как традиционные СМИ, так и специально созданные под эту задачу площадки на базе социальных сетей», — указывает директор комбината Ольга Костенюк.

Действуют заказчики довольно просто: сначала в соцсетях, а затем и в ряде СМИ появляются практически одинаковые негативные публикации, касающиеся школьного питания. Сюжет перепечатывается на десятках сайтов, со ссылкой друг на друга, и зачастую таковые расположены за пределами Санкт-Петербурга и России. Таким образом читателю пытаются внушить иллюзию реальности преподнесенных фактов. Юристам комбината удается снять с информационных лент до 80% фейковых публикаций каждой «волны», однако на это уходит время, к тому же часть порочащих сюжетов остается в интернете. Таким нападкам подвергаются все крупные комбинаты школьного питания и даже некоторые из государственных предприятий в этой сфере.

Действующее законодательство практически никак не защищает добросовестных игроков рынка: такой «информационный троллинг» в нормативной базе отсутствует, а потому неплохо было бы изменить ситуацию.

«Вы являетесь экспертом и борцом с фейковыми новостями, занимаете ключевые позиции в сфере правового регулирования и контроля информационного пространства. Просим вас выступить с соответствующей инициативой по изменению российского законодательства в сфере регулирования СМИ и социальных медиа по введению понятия «информационного троллинга», а также установлению ответственности учредителей и руководителей медиаплощадок в сети интернет», — говорится в письме, адресованном Александру Малькевичу.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Санкт-Петербурге раскрыто жестокое разбойное нападение на пожилых супругов

Утром 26 мая произошло дерзкое преступление в доме 79-летнего мужчины, который является учредителем фирмы ритуальных услуг, и его 75-летней супруги....

Псков

Россельхознадзор предотвратил ввоз заражённых ягод из Молдовы

На прошлой неделе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора провели тщательный контроль трёх партий свежих ягод на складе временного хранения в...

Петербург

Таможенники выявили крупную партию незадекларированного товара в Санкт-Петербурге

На Шушарском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при досмотре железнодорожной партии товаров были обнаружены незаявленные товары. Согласно документам, в Россию должны...

Петрозаводск

В Карелии разрабатывают новые ограничения на продажу алкоголя

Законодательное собрание Республики Карелия рассматривает законопроект о дополнительных ограничениях на реализацию алкогольной продукции. Инициаторами выступили глава региона Артур Парфенчиков и...

Рейтинг@Mail.ru