Connect with us

Власть

Собственников земельных участков намерены обязать ухаживать за воинскими захоронениями

В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания предложили обязать собственников земельных участков ухаживать за воинскими захоронениями, которые расположены на принадлежащих им территориях.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» поддержали в первом чтении на пленарном заседании городского парламента сегодня, 19 июня 2019 года.

imageКак сообщил собкору Вестника СЗФО один из авторов документа Денис Четырбок, инициатива разработана по личному поручению председателя ЗакСа Вячеслава Макарова после его встречи с руководителями поисковых отрядов.

Согласно тексту законопроекта, регионы получат право самостоятельно регулировать сферу воинских захоронений и поисковых работ, чтобы учитывать местные особенности и быстро реагировать на возникающие проблемы. Например, власти смогут ограничивать проведение земляных работ на территории до тех пор, пока там не закончатся поисковые мероприятия.

— Мы помним, как при строительстве развязки Петербургского шоссе и Соколиной улицы в Пулковском рабочие наткнулись на человеческие кости. После звонка местных жителей правоохранительные органы забрали обнаруженные останки на экспертизу, но работы по строительству дорожной развязки тогда так и не остановили, — пояснил Денис Четырбок. — К сожалению, подобных случаев, когда какие-либо объекты возводятся буквально на костях солдат, в нашем городе, да и в целом по стране, немало. И наша главная задача — остановить разорение воинских захоронений. Никаких домов на краю могилы быть не должно.

Кроме этого, парламентарии предлагают ввести обременение для собственников земельных участков, где расположены захоронения. Они будут обязаны восстанавливать их и следить за их состоянием. Как отметил Денис Четырбок, такое нововведение позволит решить распространенную среди поисковых отрядов проблему проведения работ на частных территориях.

Еще одна новелла связана с установлением особого порядка распоряжения артефактами, которые были найдены поисковиками. Если сейчас их нужно в обязательном порядке сдавать органам власти, то петербургские депутаты предлагают возвращать находки поисковикам для создания их собственных экспозиций. Однако такое правило не будет распространяться на оружие, личные вещи и награды героев, найденные на полях сражений.

Проект закона ранее поддержал Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. После принятия документа в парламенте Санкт-Петербурга инициативу направят на рассмотрение в Госдуму.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

На петербургскую певицу Наоко составили протоколы о дискредитации армии

В Санкт-Петербурге 18-летнюю певицу Диану Логинову (сценический псевдоним Наоко) привлекли к административной ответственности за дискредитацию российской армии. Как сообщает издание...

Мурманск

Интерес россиян к северному туризму вырос на 20%

С начала 2025 года популярность северных направлений среди российских туристов значительно возросла. Согласно данным аналитики поисковых запросов, количество обращений по...

Архангельск

В Карелии ввели штрафы за публикацию данных о беспилотниках

Законодательное собрание Республики Карелия утвердило поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за распространение информации о беспилотных летательных...

Криминал

В Петербурге барабанщика арестовали на 13 суток за несогласованный флешмоб

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Владислава Леонтьева за организацию несогласованного публичного мероприятия. 11 октября 2025 года с...

Рейтинг@Mail.ru