Петербург
Информационная открытость экотехнопарка «Калуга» принесла первые результаты
В Калужской области в будущем году заработает одно из самых перспективных предприятий — экотехнопарк «Калуга», где займутся сортировкой и переработкой мусора. Проблема мусора весьма актуальна, и ситуация давно требует нечто большего, нежели обычное складирование на полигонах ТБО.
«Калуга» — пример. Это высокотехнологичное предприятие, где работой будет обеспечено несколько сот жителей Износовского района. Кроме того, предприятие обеспечит максимальный уровень открытости, исключая риски недопонимания. Именно потому на своём сайте экотехнопарк организовал форму обратной — с тем, чтобы любой желающий смог задать вопрос, и, конечно, получить ответ. И, как отметили, представители «Калуги», уже появились вопросы, но также и предложения о сотрудничестве от местных предпринимателей.
В частности, в перспективе экотехнопарк рассчитывает на сотрудничество с региональными компаниями-производителями товаров, и особенно в части поставок цветных металлов, стекла, пластика, бумагу и тому подобное, поскольку всё это можно переработать. Кроме того, эти материалы будут отсортировываться и из поступающих отходов — для этого на предприятии имеются специальные мощные сортировочные линии.
Людей волнуют вопросы экологии. И разумно, что в «Калуге» ничего не скрывают, а наоборот — подробно и тщательно рассказывают о том, как устроен экотехнопарк, как защищается окружающая среда и насколько современно само производство. Ведь при возведении столь масштабного предприятия, нужно разработать меры контроля буквально для всего: воздуха, земли, воды, привозимых отходов, мусоровозов и так далее. Для этого созданы гидрогеологические скважины, откуда информация будет поступать 24 часа в сути. Система автоматизирована и фиксирует температуру, минерализацию и уровень подземных вод. То, что переработать уже невозможно, будет храниться на специальных площадках, на бентонитовых матах и специальных сотах, покрытых геомембранами, полностью защищающими почву и воду от какого-либо влияния отходов на них.
Кроме того, место строительства экотехнопарка близ деревни Михали тоже не случайно — под ним есть естественный водоупорный слой глины, служащий дополнительной гидроизоляцией.
С тем, как устроена «Калуга», на днях познакомились мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Мы здесь присутствуем со специалистами Росприроднадзора, и я подтверждаю: все приборы работают, они соответствуют мировым стандартам, все это будет наблюдаться в режиме онлайн, и в любое время можно проверить состояние объекта», — заявил Гордеев, добавив, что система мониторинга в «Калуге» позволяет самым полным образом контролировать состояние окружающей среды как на предприятии, так и рядом с ним.
Стоит добавить, что приводить отходы на переработку будут лишь те компании и те машины, с которыми у «Калуги» будут договора. На всех грузовиках установят датчики ГЛОНАСС, что позволит полностью контролировать маршрут и рассчитывать примерный их объём. Кроме того, все автомашины, въезжающие на территорию, проходят обязательный визуальный и радиационный контроль.
«Сортировочный комплекс позволяет отобрать порядка 25% ресурсов, которые возможно использовать дальше в производстве товаров. Эти объемы необходимы нашим предприятиям по производству этих товаров. Начиная от товаров, необходимых в садоводстве, вплоть до капроновых колготок», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов.
Экотехнопарк «Калуга» — первое в России экологичное и инновационное предприятие для сортировки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Это передовой для нашей страны высокотехнологичный комплекс по обращению с ТКО, в котором применены лучшие отечественные и европейские технологические решения. Годовая мощность предприятия составляет 1,8 миллиона тонн, мощность каждого из двух сортировочных комплексов — 500 тысяч тонн в год. Инвестор проекта — компания «Профземресурс» — активно помогает Износковскому району в социальных проектах, в том числе помогая возводить новые дороги и проводить благоустройство общественных пространств в населенных пунктах.