Connect with us

Общество

Петербургу нужно 3 млрд рублей на безопасность школ и детских садов

Чрезвычайное происшествие в казанской школе мотивировало власти Петербурга вновь обратить внимание на безопасность в детских учреждениях. Комитет по образованию Северной столицы подсчитал, в какую сумму обойдется антитеррористическая защита школ и детских садов. Оказалось, что в 3 млрд рублей.

b0d3cd8485fbb27e378b0ca7af6ff5ed

Председатель комитета Наталия Путиловская сообщила, что городу на реализацию программы безопасности сейчас не хватает 1,3 млрд рублей. Причем 1,7 млрд уже предусмотрено в бюджете на закупку систем видеонаблюдения и установку контроля доступа в детских садах и школах.

При этом сумма, названная Путиловской, не превышает расходы города на те же самые потребности в предыдущие годы. Так, в 2019-2020 годах на эти цели было потрачено более 4,5 млрд рублей, часть из них пошла на оплату услуг 93 частных охранных предприятий, обслуживающих городские школы.

Здесь стоит отметить, что одной охраной холла безопасность в школе не обеспечить. Системы видеонаблюдения, ограждение по периметру территории школы или детского сада, тревожная кнопка и система пожаротушения – вот некоторые составляющие комплексной безопасности в учебном учреждении.

Зная это, эксперты указывают, что не все школы и детские сады так оснащены. Президент СРО «Содружество» Сергей Саминский рассказал, что только 30% учебных заведений можно назвать безопасными с точки зрения поставленной цели. Причем речь не о провинции, а о мегаполисе — Петербурге.

Трагедия в Казани – не первый подобный случай. В 2004 году всех потряс Беслан, в 2014 году – стрельба в 263-й школе столицы, в 2017 году – нападение на учителей и учеников в Ивантеевке, в 2018 году – теракт в политехническом колледже Керчи.

Статистика такова: только 92% школ находятся на огражденной территории, 75% — охраняются, 79% — оснащены тревожной кнопкой, и 78% — системами видеонаблюдения.

Таким образом, некоторые школы представляют собой чуть ли не проходной двор, а другие не претендуют даже на минимальную безопасность. Петербург может «гордиться» камерами видеонаблюдения. Ведь, согласно подсчетам «Фонтанки», на избирательных участках в школах установка и демонтаж систем видеонаблюдения в течение трех лет воспроизводился семь раз.

А вот по завершению выборов камеры отправляются пылиться на склады, а не охранять детей, поскольку их безопасность не так важна по сравнению с выборами губернатора, парламентариев или выявлением нарушений на ЕГЭ.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Архангельск

Аэропорт Архангельска получит масштабное обновление

Правительство России приняло решение о выделении 3,8 миллиарда рублей на продолжение реконструкции аэропорта Талаги в Архангельске. Средства будут направлены в...

Общество

Сотрудники петербургского СК поздравили воспитанников подшефного Дома ребёнка

Добрая инициатива состоялась 19 августа, в Всемирный день гуманитарной помощи. Руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК России по...

Рейтинг@Mail.ru