Connect with us

Петербург

Александр Малькевич: большая часть информации о нарушениях на выборах в Петербурге — фейки

Большинство публикаций о нарушениях на выборах в Санкт-Петербурге оказались фейками – об этом рассказал первый заместитель председателя координационного совета Общественной палаты России Александр Малькевич. По его словам, информационное пространство буквально кишит недостоверной информацией: только за первые сутки зафиксировано свыше 7 тысяч вбросов.

При этом авторы этих публикаций не смущаясь пытаются выдать за фальсификацию выборов материалы о криво вывешенных плакатах или отсутствие масок на лицах избирателей. Всё это имеет одну цель – посеять зерно сомнения в открытости и честности выборов в Госдуму и заксобрание города. Но, поскольку многие пишут о выборах в Питере, но не будучи в Северной столице физически, а из других, в том числе заграничных мест, они не знают даже о количестве выдаваемых на руки гражданину бюллетенях. Каждый избиратель в городе на Неве получает по 4 бюллетеня, что некоторые пытаются представить попыткой вброса, особенно если эти бюллетени свернуть вместе, то получается изрядной толщины «пачка».

Самым примечательным стало тиражирование днём 19 сентября в ряде Телеграм-каналов с видео, где запечатлён вброс бюллетеней. Утверждалось, что всё произошло на УИК 237 в Выборгском районе. Но после проверки выяснилось, что это было не в Санкт-Петербурге, а на Кузбассе, и не сегодня, а накануне, 18 сентября, и там уже в ситуации разбираются правоохранительные органы.

Чем ближе закрытие участков по всей стране, тем больший объём ложной информации выплёскивается на просторы интернета. Такими действиями оппозиция пытается дестабилизировать обстановку на выборах и сформировать негативный фон из пустых вбросов. В Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга при этом не поступило ни одной серьёзной жалобы.

Александр Малькевич называет это серьёзной проблемой, ведь штамповать фейки довольно легко – не нужны специальные знания или технические средства. Достаточно громко заявить о «нарушении», и вот оно уже широкой волной, словно круги на воде, расходится по анонимным Телеграм-каналам и мессенджерам. Очевидно, что ставка делается на массовое присутствие недостоверной информации в социальных сетях.

«Часть фейков делаются по принципу «тяп-ляп», что их не сложно производить в таком количестве», — заявил Малькевич.

Наблюдатели, члены Общественной палаты России, Центра общественного наблюдения, блоггеры, представители партий и члены избирательной комиссии довольно внимательно следят за ходом выборов. Работает круглосуточное видеонаблюдение.

Избирательная кампания 2021 года отличается особым вниманием со стороны гражданского общества, медиасообщества, правоохранительных и государственных структур. Все добиваются одной цели — сделать избирательный процесс законным, прозрачным и максимально точно учитывающим волеизъявление россиян.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru