Connect with us

Петербург

Экс-глава УСП Барабанщиков назвал причины провала реформы школьного питания в Петербурге

На портале «Блокнот» вышла вторая часть интервью экс-главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Его чиновник дал еще до своего задержания, но некоторые петербургские издания отказывались от публикации из-за неоднозначного содержания. В данном материале Барабанщиков рассказывает о картелях, организованных при участии крупнейших частных комбинатов и чиновников районных администраций.

Экс-глава УСП Барабанщиков назвал причины провала реформы школьного питания в Петербурге

С конца 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу раскрыло несколько картельных сговоров на рынке соцпитания. Самым крупным из них оказался «Колпинский картель», в рамках которого восемь компаний при содействии местных чиновников распределили между собой госконтракты на 450 миллионов рублей.

По мнению Барабанщикова, связь районных администраций и частных комбинатов ведет к уменьшению конкуренции на торгах, а поставщики питания в отдельных районах города не меняются годами.

«И картелизация тоже была бы невозможна без участия сотрудников администраций районов. Собственно, один из крупнейших картелей – Колпинский – был создан при участии сотрудников администрации Колпинского района. Я считаю, что это проблема не одного только Колпино, но очень многих районных администраций», — заявил Барабанщиков в интервью.

Для борьбы со сложившимся положением было решено укрупнить тендеры. В данном случае право на их проведение перешло бы от районных администраций к Комитету по государственному заказу.

Однако часть лотов все же остается в ведении администрации. Барабанщиков уверен, что в Смольном в курсе подобных манипуляций.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Поэтому часто приходится сталкиваться с очень странными решениями. Когда часть конкурсов проводится через Комитет по госзаказу, а часть – все равно через администрации районов. Деньги очень большие, и я, если честно, не верю, что все эти договоренности о разделе рынка заканчиваются на уровне отдельных администраций районов», — отметил Барабанщиков.

Экс-глава УСП отметил, что ситуация, сложившаяся в сфере соцпитания Петербурга, не позволит в срок выполнить поучение президента РФ по обеспечению всех младших школьников бесплатным и качественным питанием.

При этом, по словам Барабанщикова, он не увидел особого желания со стороны Смольного пресечь коррупционную деятельность на рынке соцпитания и способствовать проведению реформ в этой сфере.

Для этого необходимо было выработать единые правила игры для всех участников и прекратить картелизацию рынка. Но для некоторых чиновников Смольного это было невыгодно, слишком большим оказался соблазн «освоить» в собственных интересах 15 млрд рублей, подчеркнул экс-глава УСП.

Вероятно, такое заявление Барабанщикова ставит многих чиновников в очень неудобное положение, ведь может привлечь внимание федерального центра. Это, в свою очередь, повлечет за собой очень неприятные для них перемены на рынке соцпитания, за счет которого они многие годы наживались.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru