Петербург
Герману Грефу выставили неудобный счет
«Банки заменят собой государство», — предрекает профессор МГИМО Валентин Катасонов. Прогноз тем мрачен, что взаимное проникновение государственных и банковских услуг друг в друга уже реальность. К примеру, Сбербанк объявил о готовности выдавать в своих отделениях основные удостоверяющие документы россиян – паспорта и водительские удостоверения.
Один из основоположников утопического социализма Сен-Симон доказывал, что банки лучше, чем традиционное государство и вполне могут управлять обществом. Возможно доля истины в этом и видна, но только если смотреть на реальность через розовые очки.
Возьмем все тот же Сбербанк: крупнейший российский банк с государственным участием, но часть акций которого принадлежат нерезидентам, значительная часть и вовсе компаниям из США. Достаточно ли лоялен банк к россиянам и компаниям? Хочется сказать «да», но новости разочаровывают. Сначала Герман Греф весьма неоднозначно высказывается о малом и среднем бизнесе, называя тот частью «фабрики по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Потом среди клиентов банка прокатывается волна негодования в связи с якобы переводом дебетовых карт на овердрафтные.
Перечисленное – лишь толика в потоке новостей последней недели. И касается это все не только обычных россиян, но и крупных компаний. Например, недавно в суде закончился спор Сбербанка и «Транснефти». Речь шла о 67 миллиардах рублей – гигантскую сумму компания должна была выплатить (и выплатила) в рамках спекулятивной сделки: суд указал, что Сбербанк навязал нефтяной компании невыгодную, высокорисковую, спекулятивную сделку, не отвечающую «цели снижения стоимости обслуживания облигаций за счет соответствующего использования опционной премии, суть исполнения и риски по которой истец не был в состоянии самостоятельно оценить в силу отсутствия у него опыта и квалификации в сфере заключения сделок со сложными производными финансовыми инструментами».
История, как оказалось, могла нанести банковскому сектору страны колоссальные убытки, если бы примеру «Транснефти» последовали другие компании, имевшие практически аналогичные контракты с банком. Вместо этого пострадали промышленные компании.
Опасность мгновенно прочувствовал Банк России, который разослал в крупнейшие банки письма с требованием информации о сделках по хеджированию рисков клиентов. Мегарегулятор также решил завести категории инвесторов и новый обязательный норматив для банков. Странно, что ЦБ не нашел времени или возможностей закрыть «дыры», которыми пользовались банки: за сложными инструментами следить трудно, но фактически разводить руками, как это сделал главный банк страны, по меньшей мере странно. Деваться крупному бизнесу особенно некуда, а потому и стучится он в двери госбанков, а те представляются финансовыми консультантами, продавцами валютных контрактов или кредиторами, хитро выставляя ту или иную личину в нужный момент. Конфликта интересов удается избегать сложными формальными процедурами, пишет ИА «Росбалт».
Сложно уследить куда и как утекают деньги из страны. Хотя, эксперты уверены, в ЦБ с этим нет проблем. К примеру, как писала пресса, на счетах кипрской дочки Сбербанк CIB оказалось около миллиарда долларов той же «Транснефти». Несколько странно ведет себя ЦБ: регулятор не выпустил рекомендаций о каких-либо ограничениях по объему вывода из госкомпаний средств посредством спекулятивных бумаг, хотя для пенсионных денег ограничение существует.
Эксперты регулярно обращают внимание на положение дел. К примеру, доктор экономических наук и профессор кафедры Международных финансов МГИМО Алексей Буренин: «Для отечественно экономики важны как банки, так и нефинансовые компании. Кому нужны такие услуги или услуги таких банков, которые приводят к убыткам отечественных компаний», — говорит он, имея ввиду убытки крупных компаний. По его оценкам, за последние три года банки «обескровили» российскую экономику на сумму от 600 миллиардов до 1 триллиона рублей. Тогда как малый бизнес последовательно сгоняют в Сбербанк. А тех, кто не хочет идти под крыло Сбера, Герман Греф обвинил в «отмывании».
Бизнес-омбудсмен Борис Титов справедливо отметил: «Да, Герман Оскарович, малый бизнес живет в подполье. Потому что наше родное государство ему не дает жить открыто. Давит жестким прессом из проверок, штрафов, бесчисленных требований (зачастую еще и противоречивых)».
Бесчисленные требования – не фигура речи. Множество предпринимателей уже столкнулось и с «черными списками» и с «красной штукой» в Сбербанке. Вот как описывает положение дел гендиректор Billion business consult Анастасия Пронина: «С января 2017 года работать стало нереально тяжело… Методические рекомендации Банка России по выявлению сомнительных операций доведены до абсурда, банку проще заблокировать клиенту счет — и тем самым лишить его бизнеса».
Герман Греф обвинения признал и, как показалось, даже обрадовался: мол, в 90 с лишним процентов случаев в действиях бизнесменов обнаруживаются признаки невыполнения норм закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и еще целого ряда нормативов, установленных Центробанком. Но тут же удивился, что не растет доля малого бизнеса в российской экономике на протяжении последних 15 лет. Ну если раздавать «красные штуки» налево и направо, то вряд ли и вырастет…
Кто может стать противовесом банку-гиганту, если ЦБ умыл руки? Ну разве только ФАС. У ведомства Игоря Арметьева определенно есть возможность принять меры для того, чтобы защитить рынок от монополиста. Конкуренция – лучшее средство борьбы с монополиями. В любом случае, Сбербанку конкуренция точно не помешает.