Connect with us

Петербург

Миноритарии пытаются захватить стратегический химзавод

Защитники бывшего руководства крупнейшего в России поставщика аммиака — ОАО «Тольяттиазот» — подали жалобу в Генпрокуратуру РФ, требуя прекратить уголовное преследование подзащитных — мол, дело сфабриковано, ущерба предприятию нет, а в материалах следствия имеются признаки того, что «Уралхим» и Евгений Седыкин якобы сфальсифицировали доказательства — только для того, чтобы получить полный контроль над предприятием.

32992309904090923092Все началось 10 лет назад, когда «Уралхим» и Седыкин купили 10% ТоАЗа, и практически с того самого момента началось перетягивание виртуального каната между акционерами и хозяевами главного аммиачного производства страны. Завершилось же все тем, что СКР считает обвиняемых экс-владельцев предприятия хозяевами иностранных фирм, которые контролируют мажоритарный пакет акций ТоАЗа, и нанесении огромного финансового ущерба компании.

Впрочем, сами обвиняемые — дело передано в Генпрокуратуру для утверждения перед судом — утверждают, в инкриминируемых преступлениях не виновны, а сами обвинения считают абсурдом, поскольку предоставили достаточно документов, подтверждающих реализацию аммиака и карбамида на 65 с лишним миллиардов рублей, которые были потрачены в том числе на налоги, зарплаты и дивиденды акционерам, в том числе и «Уралхиму» и Седыкину.

Защитники обвиняемых также указывают на крупные просчеты следствия, в том числе в проведенных экспертизах. В одной из них, к примеру, эксперты совершили простейшие математические ошибки, которые, впрочем, исчисляются суммой в 13 миллиардов рублей. Это признал даже один из проводивших экспертизу экспертов, а как следствие — «следствию пришлось срочно корректировать обвинение». Адвокатов удивило, что СК РФ не стал проводить повторную экспертизу.

Как следует из жалобы адвокатов в Генпрокуратуру, способы достижения целей у «Уралхима» «остались прежними». Они напомнили, что еще в 2012 году было возбуждено, а затем закрыто ввиду отсутствия состава преступления уголовное дело в отношении юристов ТоАЗа, также обвиненных в нанесении мифического ущерба компании, а в материалах дела имелись признаки фальсификации, о чем был уведомлен письмом глава СК РФ Александр Бастрыкин. В этой связи сторона защиты указывает в письме на то, что дело о хищении продукции ТоАЗа оказалось попросту выделено из упомянутого выше, и к нему же приобщаются признанные пять лет назад недостоверными показания работников «Уралхима», передает издание Legal.Report.

В жалобе говорится и о личности фигуранта этого дела — господина Седыкина, которого, утверждает защита, лучшего всего характеризуют уголовные дела и условный четырехлетний срок, который тот получил в июле 2017 года за организацию повторного собрания акционеров, по итогам которого он был избран председателем совета директоров «Тольяттиазота». А потому, указывают адвокаты экс-руководства предприятия, у Седыкина имеется личная заинтересованность в этом деле, хотя следствие считает иначе, и он по-прежнему остается ключевым участником уголовного дела, а обвинение строит дело не на чьих-нибудь, а на его показаниях.

Более того, объяснения «Уралхима» и Седыкина о недополученных дивидендах, уверены защитники обвиняемых, являются надуманными, ведь утверждали решения о выплатах на общих собраниях акционеров, в том числе с их участием упомянутых миноритариев. Но от чего же тогда эти решения не были своевременно обжалованы, задаются вопросом адвокаты, указывая, что у «Тольяттиазота» имеются и другие миноритарные акционеры, но никто из них не считает себя потерпевшим по данному делу. Генпрокуратура определенно должна дать должную оценку проведенному следствию.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Общество

«Мурашко по коже» назвал главных инфлюенсеров медицины: кто формирует повестку августа

Канал-агрегатор «Мурашко по коже» опубликовал августовский рейтинг самых влиятельных телеграм-каналов в сфере здравоохранения. Исследование, основанное на аналитике TGStat и подготовленное...

Петербург

В порту Санкт-Петербурга остановлен ввоз 55 тонн зараженного табака из тропических стран

При досмотре импортной продукции в Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасных карантинных вредителей в партиях табачного сырья общим...

Псков

Пресечена 13-я попытку незаконного ввоза мяса из Беларуси через Псковскую область

На границе России и Беларуси в Себежском районе Псковской области пресечена очередная попытка незаконного ввоза мясной продукции. Инспекторы Россельхознадзора остановили...

В. Новгород

Новгородские лисички покоряют Беларусь

Под строгим контролем Россельхознадзора Новгородская область поставила в Беларусь рекордные 135,5 тонн свежих лисичек за истекший период 2025 года. Экспорт...

Рейтинг@Mail.ru