Connect with us

Петербург

Петербургу рекомендуют перенимать опыт Москвы в деле организации платных парковок

Вторая столица, город на Неве — как только не называют Санкт-Петербург, второй по величине мегаполис России, но, как и другие города, сталкивается с избыточным автомобильным трафиком и недостатком парковочных мест. И если в Москве эти вопросы решаются, то вот в культурной столице пока всё двигается судорожно и хаотично.

parking-825371_1280

Эксперты признают, что делается в решении транспортных проблем пока недостаточно. Даже столь ругаемые москвичами платные парковки, но всё же освободившие стояночные места, в Питере пока не предусмотрены. Современный подход к важному элементу городского устройства позволил столице избавиться от бесконечного торгового каравана и почти избавиться от неупорядоченной парковки «на головах». Стоит ли присмотреться властям Петербурга к этому опыту? Безусловно!

Масштаб проблемы с трафиком и недостатком парковочных мест окажется ещё более выразительным в дни проведения чемпионата мира по футболу — через пару месяцев. Для начала необходимо признать: городская земля — ресурс, и ресурс дефицитный, а потому распоряжаться им необходимо максимально эффективно. Это хорошо усвоили во множестве крупных городов. К примеру, в Японии купить машину без покупки или обеспечения парковочного места просто невозможно, а в Лондоне въезд в центр города давно уже платный. И уж совсем не хотелось бы приводить пример Сингапура, но именно в этом азиатском гиганте стоимость права владения личным транспортом оценивается в 50 тысяч долларов — без стоимости самого автомобиля. Что объединяет все эти города? То, что городские власти пытаются решить транспортный вопрос самыми простыми методами. Нельзя просто для решения проблем с парковкой выкосить центр города и отдать его под парковку. Нет, необходимо более грамотно использовать уличную сеть, уверена «Петербургская газета».

Возвращаясь к российским реалиям о том, невольно приходится обращаться к опыту Москвы, где платная парковка была введена в конце 2012 года. Да, сначала люди были недовольны, но теперь москвичи крайне положительно оценивают этот опыт, считая, что это позволило нормализовать движение по улицам и тротуарам, которые больше не заставляются автомобилями. Более того, по центру города могут спокойно проехать автомобили скорой помощи и иных экстренных служб. Трамваи и другой общественный транспорт стали более пунктуальными. У Петербурга проблемы столь же хронические, что были и у Москвы, а если учесть сложную транспортную связанность города из-за водных артерий, то работать городу в этом направлении просто необходимо.

Но для начала необходимо разобраться в том, как московским властям удалось взять ситуацию под контроль. Сделали это несколькими методами. Во-первых, автоматизировали и наладили контроль за парковочными местами — благодаря приборам «Паркрайт», установленного на специальных машинах, довольно успешно контролирует правильность парковки и её оплату. Есть и контролёры-люди, которых снабдили планшетами с сервисом «Паркнет», выполняющим ту же функцию. Устройства фиксируют автомобильные номера, передают их комплексу «Автоураган», а затем — в Центр организации дорожного движения, где и фиксируется правильность или неправильность парковки: на газоне, пешеходном переходе или тротуаре.

Огромной Москве понадобилось 420 автомобилей для контроля, но также «Паркрайтами» оснащены 110 пассажирских автобусов Мосгортранса, обслуживающих 900 маршрутов. Как оказалось, это позволяет покрыть значительные площади и контролировать не только городское автомобильное движение, но и зоны платной парковки. Затраты на комплекс с лихвой оправдались прибылью городского бюджета: с 2013 по 2014 казна пополнилась 14 миллиардами рублей.

Эксперты уверены, что сопоставимые деньги мог бы получать и бюджет Санкт-Петербурга, последуй городские власти примеру московских. Полученные доходы Москва тратит в развитие транспортной инфраструктуры. Это же могла бы делать и Северная столица — принцип «заплатил за парковку — получил хорошую дорогу» ничем не плох.

Да, пока тема платных парковок вызывает споры, но то, что в крупном российском городе уже удалось значительно изменить ситуацию к лучшему — факт. И такой опыт заслуживает того, чтобы его перенимать. Сумеет ли Санкт-Петербург воспользоваться этим примером? Надеемся!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru