Connect with us

Петербург

Ильдар Узбеков видит Кузбасс как центр угольной отрасли России

По итогам первого Всероссийского съезда руководителей угольных компаний глава компании «Сибуглемет» и основатель венчурного фонда CoalFuture Ильдар Узбеков поддержал решение о создании исполкома угольной промышленности с центром в Кемеровской области — на Кузбассе.

imageЭта мера, по его словам, превращает регион в отраслевого «законодателя моды» и предоставляет возможность активизироваться в модернизации всего сектора в русле глобальной трансформации энергетического рынка.

Узбеков уверен в том, что создание исполнительного комитета российских угольщиков является системообразующим для угледобывающй отрасли России.

Собеседник отмечает при этом такие задачи комитета, как консолидацию угледобывающих предприятий, координация их деятельности на внутреннем и международных рынках. Это особенно важно для того, чтобы минимизировать риски к ужесточающимся требованиям к угольной индустрии. Как считает бизнесмен, через 5-7 лет «зеленая» энергетика, в частности в ЕС, по стоимости сравняется с традиционной.

Как заявил г-н Узбеков, недавнее заявление спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о том, что Россия ратифицирует Парижское соглашение только после полного учета лесов (не раньше 2020 года), дает время угледобывающим компаниям, чтобы создать резервы для модернизации производства. И наряду с этим — подготовить поэтапную стратегию перехода на глубокую переработку угля и внедрения перспективных проектов и прорывных технологий.

Все эти меры, уверен Ильдар Узбеков, посодействуют выхода на новые источников энергии и материалов с целью сохранить и увеличить в местах добычи рабочие места и обеспечить более высокий уровень дохода населения.

В этой связи роль Кемеровской области как центра угольной промышленности страны, позволяет формировать тенденцию к распространению на всю Россию.

С этим согласен заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. По его словам, в угольной отрасли необходимо соорганизовать единение промышленности, науки и образования с целью повышения эффективности производства, его роботизации и автоматизации, что сообразуется с майскими указами президента Путина.

За всем тем губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что, добывающая 60 процентов всего угля в России Кемеровская область, стала и может быть дальше основным полигоном для отработки новых технологий развития угольной индустрии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Санкт-Петербург получил первую партию трамвайных вагонов для новой линии «Славянка»

В Санкт-Петербург поступила первая партия трамвайных вагонов для новой транспортной линии «Купчино – Шушары – Славянка». Невский завод электрического транспорта...

Петербург

Промышленное производство в Петербурге показало уверенный рост

Объем промышленного производства в Санкт-Петербурге за первые семь месяцев 2025 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Экономика

Энергетики отработали действия при нештатных ситуациях на подстанциях

В филиале ПАО «Россети» — МЭС Северо-Запада состоялась масштабная противоаварийная тренировка. Мероприятие было направлено на отработку действий оперативного персонала при...

Вологда

В Вологодской области временно ограничат скорость мобильного интернета

Министерство цифрового развития Вологодской области объявило о временном ограничении скорости мобильного интернета и связи на территории региона. Данная мера направлена...

Рейтинг@Mail.ru