Connect with us

Здоровье

20 млрд рублей в 2019 году потратят в СЗФО на лечение онкозаболеваний

В СЗФО на лечение онкологических заболеваний в 2019 году выделят 20 млрд рублей субвенций.

В Санкт-Петербурге об этом сообщила глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на заседании межрегионального координационного совета директоров территориальных фондов ОМС Северо-западного федерального округа.

Об этом собкору Вестника СЗФО сообщили в отделе по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и СМИ Федерального фонда обязательного медицинского страхования, не указав дату события.

image«Сегодня на борьбу с онкологическими заболеваниями в стране выделяются колоссальные средства, – отметила Наталья Стадченко. – Так, в 2019 году в составе субвенции предусмотрено более 200 млрд рублей на лечение онкологических больных, это в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Субъектам Северо-Западного округа в 1 квартале предоставлено 5,2 млрд. рублей на лечение онкологии (в том числе, дополнительно на химиотерапию – 1,8 млрд рублей), из которых было использовано 3,2 млрд. рублей или 62%. Это несколько выше среднероссийского показателя (57,2%), но есть еще над чем работать. Очень важно сегодня проговаривать все проблемы, если мы с вами проговариваем проблемы, то, значит, у нас есть и силы, и возможности, и желание эти проблемы решить», – отметила глава ФФОМС.

Для регионов Северо-Западного федерального округа общий размер субвенции в 2019 году составляет 215,1 млрд рублей, с приростом на 20,4 млрд рублей. Данный объем субвенции позволяет в полном объеме обеспечить финансирование Программы госгарантий на 2019 год, которая содержит значительные новации и, в первую очередь, в развитии медицинской помощи по онкологии, первичной медико-санитарной помощи.

Увеличение финансирования медицинской помощи по профилю «онкология» и рациональное распределение средств позволили добиться высокой удовлетворенности онкологической медицинской помощью в Северо-Западном федеральном округе. Об этом сообщила Александра Репина, заместитель директора ТФОМС Санкт-Петербурга.

По ее словам, в первом квартале 2019 года медицинскую помощь по профилю «онкология» в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) получили более 135 тыс. пациентов (из них 108 тыс. с подтвержденным диагнозом). И при этом число жалоб на онкологическую помощь в общем объеме жалоб не превышает 5% в большинстве регионов СЗФО.

Кроме того, проведенные социологические опросы показали, что качеством лечения в стационарах пациенты с онкологическими заболеваниями Северо-Западного федерального округа довольны больше, чем лечением в амбулаторно-поликлиническом звене. В некоторых регионах разрыв в удовлетворенности этими видами медпомощи может составлять 20 и более процентов. Так, в Санкт-Петербурге доля онкологических пациентов, удовлетворенных лечением в стационаре, составляет 97%, а в поликлиническом звене — всего 66%, в Псковской области – 96% и 71% соответственно, в Республике Карелия – 84% и 74%.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Санкт-Петербурге участились случаи поджога мусорных контейнеров

В Санкт-Петербурге участились случаи поджога контейнеров для сбора отходов. Так, Невский экологический оператор заменил 1100 контейнеров из-за действий вандалов. При...

Мурманск

В Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала

Для многодетных семей Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Чибис. Теперь северянки могут направить...

Петербург

В Санкт-Петербург не пустили 27 тонн сушеной паприки с мухой-горбаткой

В партии сушеной паприки в Санкт-Петербурге обнаружены живые имаго насекомых, схожие с опасным карантинным объектом. Паприку нашли в грузе в...

Криминал

Бывший зампред правительства Ленинградской области предстанет перед судом

Бывший заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере:...

Рейтинг@Mail.ru