Здоровье
Вероника Скворцова рассказала о внедрении российской модели здравоохранения в Канаде, Турции и Китае
Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала российскую систему оказания помощи больным одну из лучших в мире, и именно потому её аналоги внедряют в Китае, Канаде и Турции. Речь идёт о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи.
Конечно, проблем в российской медицине ещё предостаточно, но именно наша модель оказалась оптимальной для крупных и экономически развитых стран. Президент России Владимир Путин отметил, что Минздрав действует нужным образом, а то, что ещё предстоит исправить — проблемы скорее регионального плана.
Россия создала оригинальную трёхуровневую систему медицинской помощи ещё в середине 2000-х годов. Она представляет из себя на низовом, первом уровне, профилактическую помощь, вакцинацию и первичную помощь. На втором уровне — экстренная специализированная помощь, а на третьем — центры, оказывающие высокотехнологичную помощь.
О том, как развивается медицина, о каких уровнях идёт речь — об этом глава Минздрава РФ рассказала сегодня, 20 декабря, в Будённовске, куда прибыла с рабочим визитом. «Мы специально приехали, чтобы посмотреть, как на самом деле сегодня обстоят дела. По поручению президента РФ в регионах формируются программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы в начале 2020 года. 10 января жду проект от Ставрополья», — сказала Вероника Скворцова.
На самом деле, к означенной дате — 10 января — в Минздрав представят свои проекты модернизации первичного звена все регионы страны. Это детальные программы по повышению зарплат медиков, закупке необходимого оборудования, строительстве новых и модернизации существующих объектов здравоохранения. Именно эти планы лягут в основу дорожной карты федерального нацпроекта «Здравоохранение», рассчитанного до 2024 года.
«По всей стране идёт активное восстановление и создание новых объектов сельской медицины. Это, прежде всего, ФАПы и врачебные амбулатории. За два года их введено более 800. Сейчас очень важная задача — внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Национальные медицинские исследовательские центры провели порядка шести тысячи телемедицинских консультаций с региональными медучреждениями за 2019 год», — пояснила министр здравоохранения России.
Стоит разобраться подробнее, что же из себя представляет трёхуровневая система оказания медпомощи в стране. Как уже было сказано, на низовом уровне — это профилактика болезней, вакцинация и первая помощь. На втором уровне пациент получает уже специализированную медпомощь. И надо сказать, что этого уровня в советском медицине попросту не было. Теперь он есть, и это кардинально отразилось на количестве смертей и том, насколько своевременно и качественно оказывается помощь. В России внедряется система «золотого часа», в рамках которого пациента обязательно доставят специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это могут быть сосудистые центры или травмоцентры — как федерального, так и регионального значения.
«Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм», — отметила Скворцова.
Что до третьего уровня, то тут России определённо есть чем гордиться. Ведь здесь россиянам стали доступны многие высокотехнологичные операции, которые ранее были либо единичными, либо вообще не проводились в стране. Теперь же опыт у медиков и хирургов есть, и они активно им делятся внутри страны и за рубежом.
Сюда же надо добавить развитие телемедицины и санитарной авиации — это также упростило доступность узких специалистов и, конечно, позволило спасти множество жизней.
Говоря о планах на будущее, Вероника Скворцова отметила, что перед Минздравом стоит задача радикального снижения смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний — они является основными в структуре смертности, — а также борьба с онкологическими заболеваниями. Исходя из этого в рамках национального проекта «Здравоохранение» и выстраивается новая архитектура сопровождения здоровья человека.