Connect with us

Образование

Ученые университета Петербурга: гипертоники чаще сохраняют ясность ума

imageВ Санкт-Петербурге ученые местного университета еще в 2009 году установили, что пожилые люди с артериальным давлением (АД) выше общепринятой нормы чаще сохраняют ясность ума.

Интересно, что недавно их подтвердили исследователи из университетов Калифорнии и Пенсильвании в США.

В 2006 году группа российских ученых, среди которых профессор СПбГУ Анатолий Михайлович Жирков, а также академик РАМН Алексей Петрович Голиков и профессор Александр Григорьевич Суббота, предложила оригинальные формулы для расчета оптимального артериального давления. Они были названы — ZhGS formulas (по первым буквам фамилий авторов). С точки зрения ученых, с возрастом оптимальный показатель артериального давления медленно увеличивается. И в этом нет ничего патологического.

Найти подтверждение этой гипотезе ученые смогли в ходе проведенного в 2008-2009 годах исследования. Полученные результаты показали, что пожилые люди (старше 75 лет) с давлением выше общепринятой нормы, но близким к значениям, рассчитанным с помощью ZhGS formulas, лучше сохранили мыслительные (когнитивные) функции. Тогда ученые представили эти результаты на Всемирном конгрессе геронтологов и гериатров в Париже и опубликовали их в Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).

Недавно на международной конференции The Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) 2014 исследователи из США огласили данные полностью согласующиеся с результатами, полученными ранее петербургскими учеными. На основании наблюдения в течение 10 лет за 625 пациентами старше 80 лет американскими учеными установлено, что при значениях АД свыше 150 и 90 мм. рт. ст. риск развития деменции (снижение познавательных способностей) у представителей этой возрастной группы существенно меньше рассказали информационному агентству Rainbow сегодня, 21 августа 2014 года, в пресс-службе университета в Санкт Петербурге .

И продолжили: полученные российскими и американскими учеными данные могут иметь значение не только для клинической практики, но и экономических аспектов здравоохранения. В перспективе результаты исследований позволят оптимизировать антигипертензивную терапию в старших возрастных группах.

Петербургские ученые готовы продолжать исследования, в том числе совместно с коллегами из-за рубежа, на основе оригинальной технологии расчета формулы оптимального артериального давления.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru