Connect with us

Петербург

Куда «Ростех» спрячет изъятые у РЖД полувагоны

На протяжении нескольких месяцев в РФ происходит проблема, связанная с нехваткой вагонов для перевозки грузов, пишет «ПРАЙМ».

imageОпираясь на источники СМИ, можно сделать вывод, что данная проблема связана со списанием старого парка и проблемами грузовой компании. К сожалению, рынок грузоперевозок РФ полностью зависит от «дочки» РЖД, но почему так случилось, осталось еще выяснить. Также подробного рассмотрения требуют причины непредвиденного скачка ставок на полувагоны за период с 2015 по 2017 год. Всего за два года цены для грузоотправителей поднялись на 1440 рублей на 1 вагон/сутки.

На данный момент на рынке железнодорожных грузоперевозок в лидерах остается Федеральная грузовая компания, а все из-за того, что она является крупнейшим игроком предоставления полувагонов. Кроме ФГК в десятку лучших компаний по грузоперевозкам назвали компании «Вектор Рейл» и «СГ-Транс», причем «Вектор Рейл» держит под контролем 50% «СГ-Транс». Исходя из этого, становится понятно, что на сегодняшний день почти вся часть рынка грузоперевозок РФ контролируется семьей Бабаевых и Алексеем Тайчером.

К такому же выводу пришла и антимонопольная служба России, так как в прошлом году «Вектор Рейл» планировали купить и забрать под контроль остальные 50% «СГ-Транс», но антимонопольная служба не согласовала эту сделку.

Журналисты провели опрос среди экспертов и выяснили, что предпосылки дефицита вагонов начались ещё два года назад. Это связано с тем, что правительством было сокращенно максимальный срок службы техники, которая относится к грузовой технике. Именно это привело к тому, что последние два года было списано более 200 тысяч железнодорожного транспорта для грузоперевозок.

Известно, что ФГК самые первые подняли цену на рынке, а уже вслед за ФГК подняли стоимость и другие представители. Также, если учитывать положение «дочки» РЖД, то можно сделать вывод, что ей было предназначено предоставить экономическое обоснование возрастания тарифов на протяжении 15 дней. Но только в том случае, если тарифы повысятся более чем на 8% в квартал. Но, к сожалению, ФГК проигнорировал это предписание, вследствие этого против ФГК было возбуждено административное правонарушение. После проверки железнодорожники заплатили штраф в размере 400 000 рублей, но эта маленькая сумма в сравнении с прибылью, которую получила ФГК, повысившая тарифы. А прибыль составила примерно 100 млрд. рублей в год.

А ещё одна причина сложностей в сфере грузоперевозок заключается в конфликте между ФГК и «УВЗ-Логистик», так как «УВЗ-Логистик» хочет вернуть себе около 30 тысяч полувагонов. Первоначальный договор был заключен с Дмитрием Еремеевым, но он ушел работать в ФГК, а на его место стал Алексей Тайчер, который на данный момент хочет вернуть полувагоны в «УВЗ-Логистик».

УВЗЛ является опытной компанией в вопросах оперирования полувагонами, а также она является заинтересованной в использовании вагонов для получения прибыли. Но, несмотря на это, эксперты считают, что возвращение компанией полувагонов себе может вывести УВЗЛ с рынка коммерчески перевозок.

Источник — http://1prime.ru/articles/20171020/828043011.html

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru