Connect with us

Петербург

Исследование: какие специалисты нужны работодателю сегодня

В России умение работать с информацией, стрессоустойчивость и знание иностранного языка — три главные компетенции, которые работодатели хотят видеть у своих сотрудников.

imageТакие результаты показало исследование РЭУ имени Г. В. Плеханова «Какие специалисты нужны работодателю сегодня?» По итогам исследования составлен перечень наиболее востребованных на рынке труда компетенций, которые могут развивать у выпускников вузы.

Одним из ключевых и объединяющих запросов работодателей из самых разных отраслей стал запрос на владение soft skills — «гибкими навыками». Они занимают 37% в перечне требований к молодым соискателям на рынке труда. Таким образом, современный вуз должен помогать выпускникам развивать универсальные компетенции «на опережение».

«Важнейшее конкурентное преимущество выпускников — готовность адаптироваться к изменениям и решать новые задачи. Наш мир и образование стремительно развиваются. Цифровизация, создание сетевых сообществ и многие другие факторы в корне меняют принципы работы – это, например, переход от конкуренции к кооперации, к «разумному» и разделенному использованию ресурсов. Вот почему владение soft skills становится сквозным требованием во всех профессиях, а запрос на них распространился и на области, где исторически это не считалось важным», — прокомментировал собкору Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга исследование ректор РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Лобанов.

Любопытны гендерные предпочтения работодателей. В частности, на таких позициях, как «бизнес-аналитик», «разработчик iOS, программист С Sharp», «специалист по информационной безопасности», «менеджер по развитию», «менеджер по продажам», «инженер-технолог» более половины работодателей в качестве соискателей видит мужчин.

В то же время в качестве «специалистов МСФО», «экономистов», «товароведов», «менеджеров по рекламе», «маркетологов-аналитиков», «менеджеров по персоналу», «переводчиков», «юрист/юрисконсультов», «менеджеров по туризму», «администраторов гостиницы» работодатели – в большинстве своем – хотели бы видеть женщин.

По результатам исследования эксперты РЭУ определили 223 компетенций и 18 профессий, востребованных среди российских работодателей. В первой десятке компетенций: умение работать с информацией (54%), стрессоустойчивость (52%), знание иностранного языка (46%), навыки самоорганизации (37%) и навыки презентации и визуализации (35%), коммуникативные навыки (32%), лидерские качества (32%), креативные навыки (26%), знание нормативно-правовой базы (23%), навыки аналитики массивов данных (20%).

К примеру, экономист, претендующий на зарплату 50–60 тыс. рублей должен обладать такими «жесткими навыками» как уверенное пользование «1С», знание основ бухгалтерского и налогового учета, экономического анализа и законодательства. Среди «гибких навыков»: умение устраивать презентации и визуализировать информацию, самоорганизация, стрессоустойчивость и способность работать в команде.

Проведенный в рамках исследования анализ резюме соискателей показал, что современные выпускники пытаются быть в тренде — порядка 20–30% готовы не только к изменениям в своей профессии, но и к переезду для выполнения трудовых задач, передал в Калининград собкор.

При поступлении в вуз абитуриенты совершенно справедливо рассчитывают не просто получить знания, но «навигацию» по ожиданиям работодателя и тому, как этим ожиданиям соответствовать. Работодатель также стремится найти думающего, гибкого, и умеющего подстраиваться под изменчивый мир специалиста, что подтверждает высокий запрос (более трети в списке требований к соискателю) на «гибкие навыки». В сфере «Математика и IT» – это 34%, «Экономика и финансы» – 36%, «Менеджмент и маркетинг» – 40%, Общество и политика» – 42%.

«Сегодня рынку нужен не просто финансист, а, например, финансовый специалист с юридическим образованием, если речь идет об оптимизации пенсионных вкладов. Или не просто маркетолог, а специалист по конкретному направлению экономики, например, энергетике. Границы специальностей размываются. Сегодня представителям так называемых «точных» профессий стали больше необходимы навыки soft skills и сетевого менеджмента, а гуманитарных направлений — умение работать с данными и т.д. Именно поэтому во время обучения огромное значение имеет междисциплинарное взаимопроникновение компетенций», — подчеркнул Иван Лобанов.

На первых двух строчках наиболее высокооплачиваемых профессий, по версии исследования, – программисты. На 230 тыс. рублей в месяц, например, могут рассчитывать разработчики программ на платформе IOS, на 210 тыс. – программисты 1С. С небольшим отставанием от них идут бизнес-аналитики (170 000 руб.), специалисты по информационной безопасности (160 000 руб.) и финансовые специалисты, работающие по международным стандартам финансовой отчетности — МСФО (140 000 рублей).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Образование

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Мурманск

Ветераны в Мурманской области получат по 80 тысяч рублей

К 80-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны в Мурманской области получат единовременную выплату в размере 80 000 рублей. В...

Ленобласть

В Выборге росгвардейцы спасли нетрезвого мужчину с 30-метровой вышки (видео)

15 апреля в 15:15 на газонаполнительной станции по Рубежной улице в Выборге произошел инцидент с участием нетрезвого мужчины. Гражданин забрался...

Петербург

В Петербурге растет число автомобильных брендов в дилерских центрах

По данным на середину апреля 2025 года в Санкт-Петербурге представлено 68 брендов легковых автомобилей в дилерских центрах. Это на четыре...

Рейтинг@Mail.ru