Петербург
Эксперты рассказали почему не продается УАЗ
Некогда гордость отечественного автопрома компания УАЗ ныне испытывает серьезные проблемы. Только в январе-ноябре 2017 года продажи автомобилей сократились на 13%, при том, что у конкурентов — выросли: у ГАЗа — на 7%, у «Мерседеса» — на 15%, а «Лада» и вовсе скакнула на 17%.
Что происходит? Ответ, увы, тривиален: УАЗ застрял во времени. Компания хотя и анонсировала новый кроссовер, но до рынка машина доедете никак не раньше, чем через три года. А пока приходится «донашивать» наследие: даже «Патриот», считающийся флагманом завода, отличается архаичной конструкцией, низкой пассивной безопасностью, вкупе с посредственными динамическими характеристиками. Специалисты «Авторевю» также отмечают, что два краш-теста «Патриота» доказали смертельную опасность для водителя.
Да, на УАЗе решили с моделью поработать, добавим подогрев сидений, камеру заднего вида, кондиционер. Это, конечно, хорошо, но в сравнении с «Волгой» и «Жигулями» восьмидесятых годов. За эти годы россияне отвыкли от дискомфорта. Эксперты уже неоднократно писали, что у автомобиля появилась ESP в качестве опции, а должна быть в базовой комплектации, потому что УАЗ «Патриот» склонен к «немотивированным» заносам. А как иначе, если центр тяжести — как у киоска? Никакой «макияж» и «опции» не смогут, увы, изменить тот факт, что концептуально «Патриот» по-прежнему остается машиной для армейских нужд, пишет «Свободная пресса».
Много лет УАЗ с виду особо не интересуется движением вперед. Если конкуренты то и дело представляют удачные или не очень, но новые модели, как это делает тот же АвтоВАЗ — Vesta получилась достаточно интересной моделью, то у УАЗа пока ничего интересного нет. А ведь развернуться есть где. К примеру, грузовые перевозки. Пытаясь откусить долю рынка «Газелей», УАЗ создал «Профи» — с виду грузовичок, а на деле — тот же «Патриот», только с бортами и тентом. Экономия, конечно, хорошо, но длинная база и низкая чувствительность управления создают эффект, когда в машине уживается сонливость и чрезмерная резкость реакций, что отмечали журналисты издания «За рулем» и «Автовзгляд».
На стенде «Профи» оставляет приятное впечатление: адекватный дизайн, интерьер и технические характеристики. Но то — на бумаге. У модели достаточно много проблем: тут и низкое сцепление с дорогой, недостаток тяги двигателя в нагруженном состоянии, сомнительная сварка рамы, кустарная окраска… Но с другой стороны, а чего же жаловаться за такие деньги? Кстати, про деньги: на российском рынке «Профи» предлагается с двумя типами платформ и в двух вариантах оснащения — «Стандарт» и «Комфорт». За автомобиль с однорядной кабиной минимально просят 749 тысяч рублей, а с двухрядной — 799 тысяч рублей. Да, «Профи» — это своего рода дитя компромисса: рынок требует моделей, но желания и возможностей делать пикап или мини-грузовичок «с листа» нет, вот и приходится скрещивать что называется ежа с колючей проволокой.
Имел ли УАЗ шанс сохраниться как ведущий автобренд страны? Разумеется. Но выжимать каплю за каплей из морально устаревших моделей можно лишь до поры и до времени. А время это, увы, быстро движется вперед. Концепция «УАЗ для всех» сработала лишь отчасти: жидкокристаллические экраны и импортная коробка передач — это лишь исправление ошибок, заложенных ранее, десятилетия назад. Вот потому пока УАЗ и остается машиной прошлого века. Кажется, одна надежда на крупный госконтракт…