Connect with us

Власть

Депутат Рассудов: «Социальным предприятиям — три налоговые льготы вместо одной»

В Санкт-Петербурге депутат Законодательного собрания Александр Рассудов предложил освободить социальных предпринимателей, трудоустраивающих инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов, пенсионеров и других представителей социально незащищенных групп населения, не только от налога на имущество, но и дополнительно от транспортного и земельного налогов.

imageСегодня, 22 ноября 2019 года, на очередном заседании комитета по законодательству Законодательного собрания рассмотрен ряд важных социально-значимых законопроектов. Один из них – проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и в закон «О налоге на имущество организаций» (авторы – депутаты Денис Четырбок и Анатолий Дроздов).

В соответствие с поправками, социальные предприятия, которые берут на работу инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров и людей предпенсионного возраста либо оказывают им социально значимые услуги предлагается освободить от налога на имущество. Как отметили авторы законопроекта, незначительное число социальных предприятий в городе не имеют никаких особых условий и преференций.

Вкладывая 1 рубль – сэкономим 10

В ходе обсуждения проекта закона депутат Александр Рассудов, поддержавший законодательную инициативу, предложил не ограничиваться только налогом на имущество.

«В Петербурге всего пять компаний соответствуют этим критериям, что очень мало для нашего 5-милионного города. Чтобы эти предприятия множились, нужно освободить их еще от транспортного и земельного налогов.

Это не такая большая финансовая нагрузка для города. Вкладывая один рубль за счет налоговых льгот сегодня, город сэкономит в 10 раз на решении социальных проблем этих категорий населения в будущем, если эти люди не найдут работу и останутся на улице», — прокомментировал собкору Вестника СЗФО из Калининграда депутат Рассудов.

По итогам рассмотрения данный законопроект поддержан, рекомендовано вынести его на пленарное заседание городского парламента и принять в первом чтении (за основу).

Латентная безработица достигла 70%

Также на заседании комитета поднят вопрос об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Выступая в ходе обсуждения предлагаемых чиновниками мер по переквалификации будущих пенсионеров, Алесандр Рассудов отметил, что скрытая безработица среди данной категории лиц составляет до 70%.

«Просто люди понимают, что бессмысленно идти в какие-то центры занятости, потому что их никто не трудоустроит. Поэтому давайте не будем дурачить себя и горожан, говоря, что у нас все очень хорошо с трудоустройством», — обратился к чиновникам парламентарий.

Депутат усомнился в эффективности предлагаемых мер по краткосрочному переобучению предпенсионеров.

«Вы взяли задачу заранее невыполнимую — подготовить много людей, которые не будут востребованы рынком», — обратился к разработчикам программы Александр Рассудов.

Он отметил, что даже после 5-летнего университетского образования из стен Альма матер выходят «сырые» специалисты, которые потом очень долго нарабатывают опыт на практике и ежемесячно штудируют массу дополнительной литературы.

«А как за три месяца обучить всем премудростям юриспруденции или бухгалтерского, управленческого учета – я вообще не представляю. Какой нормальный руководитель даст такому свежеиспеченному специалисту работу? Никакой. Я понимаю, что национальные проекты – это наше все, но они почему-то сводятся к количественным показателям, которые совершенно оторваны от жизни. И не имеют ничего общего с реальным трудоустройством», — сказал парламентарий.

Говоря о переобучении технических специалистов, он привел в пример запущенное современное предприятие железобетонных конструкций в Ленинградской области.

«То, что раньше требовало труда 300 рабочих, стало требовать труда 20-ти, но это были люди с высшим образованием , которые проходили специальную программу в Мюнхене на заводе, выпустившем это оборудование. В ситуации с переобучение предпенсионеров у города, боюсь, такой возможности нет», — сказал Александр Рассудов. Депутат посочувствовал тем, кто потратит свое время на курсы. И назвал предложенные меры разработчиков проекта «трудовым подвигом, близким к бегу белки в колесе».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru