Connect with us

Общество

Золоотвал на Дальневосточном вошел в список самых острых экопроблем Петербурга

В России планируют создать систему мониторинга экологической ситуации в регионах рассказала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Система появится до 2024 года. Новость очень актуальна для Петербурга, ведь в городе немало острых экологических проблем, о которых и сейчас часто пишут в СМИ, считает PeterburgNews.

Фото: Департамент Росприроднадзора по СЗФО
Фото: Департамент Росприроднадзора по СЗФО

Жители Невского района несколько лет борются с золоотвалом. Они требуют ликвидировать зольную свалку на Дальневосточном проспекте. Экологи оценили содержимое грунтов на объекте, относящимся к 1-2 классу опасности. Свалка угрожает здоровью 40 000 жителей, ведь она источник распространения мелкодисперсной пыли с химикатами. Специалисты считают, что именно золоотвал может быть причиной большого количества онкологических заболеваний в Невском районе.

Районная администрация во главе с Алексеем Гульчуком годами не решала проблему. Только благодаря активной работе общественников чиновники реализовали торги на проведение работ по ликвидации зольной свалки.

Ранее местным жителям обещал помочь депутат ГД Михаил Романов. Месяцем ранее он приехал на объект с проверкой, а потом заявил, что власти помогли решить проблему. Поступок депутата раскритиковала мундеп МО «Правобережный» Светлана Дмитриева. Она уже не первый год продвигает идею необходимости ликвидации золоотвала и по мере возможности помогает жителям Невского района.

«Проблема начала решаться уже до него и только благодаря активной жизненной позиции граждан, которые до сих пор борются с этим золоотвалом. Почва была уже разогрета. Конечно, Романову очень легко сказать, что он помог в решении данного вопроса», — заявила Дмитриева в беседе с PeterburgNews.

В других районах Санкт-Петербурга тоже немало экологических проблем. В Кировском люди жалуются на загрязнение реки Новая. В 2018 году в нее слили химикаты, используемые для обслуживания самолетов. Это стало причиной массовой гибели птиц. В 2019 году сброс вредных веществ в реку остановили, но проблема еще не решена. Комитет по природопользованию оценил работы по устранению загрязнений в 217 млн рублей. Партия «Новые люди» помогает в получении финансирования на очистку реки.

Жители Кировского и Красносельского районов жалуются и на загрязнение воздуха местными предприятиями. Среди них Юго-Западные очистные сооружения, свалка мусороперерабатывающего завода «МПБО-2», крематорий для животных на «ПромЭко» и другие. Система мониторинга экологической ситуации может помочь с решением этих проблем.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Россельхознадзор проконтролировал ввоз племенных цыплят во Вологодскую область

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора успешно осуществило контроль за ввозом крупной партии племенных суточных цыплят на территорию Вологодской области. 14 апреля...

Экономика

Сертификат соответствия на услуги: как оформить по ГОСТ Р в Москве

Сертификат соответствия на услуги подтверждает, что работа фирмы отвечает единым национальным стандартам. Это важно для заказчиков, органов надзора и репутации...

Экономика

Коробки из гофрокартона: оптовые поставки в Москве по цене производителя

Коробки из гофрокартона остаются самым популярным видом упаковки для торговли, логистики и бытовых нужд. Благодаря многослойной структуре они выдерживают нагрузку,...

Образование

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Рейтинг@Mail.ru