Connect with us

Петербург

Беглов не смог решить экономические проблемы Петербурга

Деятельность Александра Беглова на посту губернатора привела экономику Санкт-Петербурга к кризису. Из-за непрофессионализма сотрудников профильных комитетов Северная столица вынуждена постоянно увеличивать долговую нагрузку и впадать во все большую зависимость от Москвы.

Вопреки скептическому отношению горожан, при вступлении Беглова в должность федцентр возлагал на него большие надежды. Однако прошло два года, и стало ясно, что градоначальник не способен решать стоящие перед ним задачи. Наиболее усугубились при Беглове системные проблемы в Комитете по инвестициям. Ведомство не может разработать эффективные механизмы по предоставлению более выгодных и льготных условий для бизнеса, в результате чего крупные инвесторы отворачиваются от Северной столицы.

Кроме того, регулярное занижение коминвестом показателей эффективности для оправдания своих провалов поставило город в зависимость от инфраструктурных кредитов. Так, на одни только транспортные проекты Смольный уже запросил у Москвы почти 210 миллиардов рублей. А общий объем госдолга Санкт-Петербурга в настоящее время составляет более 85 млрд.

По итогам 2020 года Петербург в рейтинге инвестклимата в российских регионах, представленном Агентством стратегических инициатив на полях Петербургского международного экономического форума, опустился с 4 на 8 место. И вряд ли можно считать удовлетворительным результатом, что на ПМЭФ-2021 город федерального значения смог подписать соглашения лишь на 600 миллиардов рублей.

Не решаются при Беглове и вопросы, связанные с развитием инфраструктуры города. Устранить дисбаланс между введенным в эксплуатацию жилищным фондом и соцобъектами губернатор попытался, по привычке обратившись в федеральный центр, а затем просто переложил ответственность за социальное развитие на застройщиков. Ранее Беглов поддержал предложение главы комитета по строительству Игоря Креславского о введении на законодательном уровне запрета на выдачу разрешений на строительство ЖК без 100% их обеспеченности социнфраструктурой. При этом в 2018 году он придерживался другой позиции. Еще будучи врио губернатора Беглов уверял, что нагрузка по строительству школ, детских садов и медучреждений не ляжет полностью на застройщиков.

Подобное развитие ситуации может негативно повлиять на весь рынок недвижимости, как это произошло в некоторых других регионах. Так, в Краснодарском крае, где в градостроительное законодательство были внесены аналогичные изменения, зафиксирован рост цен на жилую недвижимость. То же самое может случиться в Петербурге. В таком случае строительный бизнес в городе окажется на грани кризиса, а петербуржцы станут заложниками ситуации, сложившейся в результате непродуманных управленческих решений Смольного.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

В Ленобласти утвердили новое правительство: кто вошел в состав

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил обновленную команду правительства, которую утвердили депутаты Заксобрания на внеочередном заседании 6 ноября. В новой...

Власть

Ленобласть усилит поддержку полиции — обещан ремонт зданий и новые авто

Ленинградская область расширяет программу поддержки правоохранительных органов. Губернатор Александр Дрозденко объявил о планах по ремонту зданий полиции в пяти городах...

Петербург

Бюджет Петербурга вырастет на 8,3 млрд рублей без роста долга

Бюджет Санкт-Петербурга на 2026 год увеличится без изменения дефицита и госдолга: губернатор Александр Беглов внес поправку ко второму чтению бюджета,...

Криминал

Продавец-стажер и сообщница вынесли сигарет на 800 тысяч рублей

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга перед судом предстанут две женщины, обвиняемые в дерзкой краже табачной продукции. Согласно версии следствия, летом 2025...

Рейтинг@Mail.ru