Connect with us

Петербург

Конфликт «Роснефти» и АКФ «Системы» — угроза инвестиционному климату России

Фото: ТАСС

Инвестиционный климат России нельзя назвать особенно привлекательным для иностранных инвесторов. Добавляют дополнительных рисков и столкновения между крупнейшими компаниями. Один из последних примеров — иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170 миллиардов рублей.

Дело связано с «Башнефтью», а точнее реорганизацией компании в 2013-2014 годах. Аналитики Центра социального проектирования «Платформа» дали возможность трём десяткам юристов и экспертов оценить тяжбу. Во всяком случае по тем данным, что доступны в открытых источниках.

Экономисты отметают, что политика «Роснефти» тривиальна — экспансия, которая приносит не только прибыль, но и даёт возможность поднять собственные показатели относительно качества менеджмента. Однако у такой политики есть как сторонники, так, разумеется, и противники.

«Недовольство агрессивной стратегией «Роснефти» все больше охватывает крупных игроков политической элиты, в то время как президент перед выборами настроен на поддержание баланса», — приводятся в исследовании мнение одного из чиновников, принявших участие в опросе, проводившемся в мае-июне текущего года, пишет ИА Регнум.

Есть и другое мнение: мол, «Роснефть» живет по законам военного времени — в условиях санкций, которые, очевидно, продолжатся ещё долгое время. И такая модель выглядит оправданной. «Логичным ответом выглядит опора на внутренние ресурсы, мобилизационная модель экономики, негласное разделение бизнеса на «стратегические компании» и «все остальные», — говорится в исследовании.

Возвращаясь непосредственно к судебной тяжбе между колоссами, эксперты уверены, что одним из мотивов может быть попытка поглощения активов «Системы». Впрочем, нельзя исключать и возможное желание «Роснефти» получить дополнительную компенсацию за покупку «Башнефти». В этой связи, вероятность вмешательства высшего руководства страны в конфликт, эксперты оценивают как «выше среднего», как и перспективу заключения мирового соглашения.

Но главное, практически все опрошенные сходятся во мнении, что какие бы реальные причины не стояли за атакой «Роснефти» на «Систему», всё это негативно скажется на инвестиционном климате в России. Лишь масштаб этого влияния разнится: от минимального, с аргументацией «хуже уже некуда», и до значительного — «любую ситуацию можно ухудшить». Эксперты сходятся во мнении, что эпоха конфликтов с участием миноритариев скорее завершилась, ключевыми участниками конфликтов последних лет стали государственные компании. При этом отмечается высокая мотивация госкомпаний к конфликтам, связанная со сжатием «ресурсной базы», а борьба за активы менее влиятельных компаний выглядит как единственный выход.

Отметим, «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали иск к АФК «Система» 2 мая. Первоначальная сумма составила 106,6 миллиарда рублей. Позже сумма выросла до 170,6 миллиарда рублей. В «Роснефти» считают, что структуры «Системы», под контролем которых находилась «Башнефть» до конца 2014 года, «злоупотребляли своими правами» в ходе реорганизации компании. Иск мгновенно опустил акции АФК более чем на 30%. Члены совета директоров «Системы» отвергли обвинения и обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором назвали иск «необоснованным и иррациональным».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

В Ленобласти утвердили новое правительство: кто вошел в состав

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил обновленную команду правительства, которую утвердили депутаты Заксобрания на внеочередном заседании 6 ноября. В новой...

Власть

Ленобласть усилит поддержку полиции — обещан ремонт зданий и новые авто

Ленинградская область расширяет программу поддержки правоохранительных органов. Губернатор Александр Дрозденко объявил о планах по ремонту зданий полиции в пяти городах...

Петербург

Бюджет Петербурга вырастет на 8,3 млрд рублей без роста долга

Бюджет Санкт-Петербурга на 2026 год увеличится без изменения дефицита и госдолга: губернатор Александр Беглов внес поправку ко второму чтению бюджета,...

Криминал

Продавец-стажер и сообщница вынесли сигарет на 800 тысяч рублей

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга перед судом предстанут две женщины, обвиняемые в дерзкой краже табачной продукции. Согласно версии следствия, летом 2025...

Рейтинг@Mail.ru