Connect with us

Петербург

Русская рулетка от ККИ: снести нельзя оставить

Участок в 36 га в посёлке Лисий Нос стал объектом спора между федералами и Смольным.

Фото: https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1183853/wx1080.jpg

Земельный надел, вытянутый вдоль акватории южнее дамбы, на правах хозведения принадлежит Дирекции по инвестиционной деятельности. Что именно расположено на этой территории неизвестно, но по данным карт Google, здесь лишь временные постройки. Несмотря на то, что сейчас участок достаточно запущен, его привлекательность неоспорима. Именно поэтому им заинтересовался Комитет по контролю за имуществом Петербурга. Чиновники в характерной для них манере особо не выясняли подробности принадлежности земли. Они решили снести все постройки, объявив их самостроем. Дирекция это решение опротестовала в суде, поэтому до рассмотрения дела все притязания на землю «заморожены»: ККИ запретили производить демонтаж на спорной территории.

Выйти на конструктивный диалог с чиновниками для бизнесменов — задача не из лёгких. В большинстве случаев деятельность комитета больше похожа на откровенный произвол. В случае с участком в Лисьем Носу владельцы успели через суд приостановить решение ККИ о сносе, но зачастую комитет действует на опережение и без суда и следствия сносит спорные объекты, попавшие в их немилость. Иногда Смольный сам становится «поставщиком» неугодных. Так было с рестораном «СушиWok» на Кирочной улице, который был снесён из-за необоснованного отказа продлевать истекший договор аренды.

Фото: http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/3218140686.jpgПод санкции комитета попали практически все летние веранды на главных ресторанных магистралях города. Часть их них позже вернулась на прежние места, согласовав «недопонимания» по договору со Смольным. Освобождение привлекательных городских земель путём «фабрикования» нарушений для тех, кто готов платить за неё больше, вряд ли похоже на поддержку малого и среднего бизнеса, и тем более создание благоприятного инвестиционного климата Петербурга.

За время существования Комитета по контролю за имуществом, созданного в помощь Комитету имущественных отношений, так до конца и не удалось разобраться в принципах «зачистки» городских улиц. Почему одни объекты моментально подвергаются сносу, а другие не замечаются десятилетиями? Как чиновники умудряются обнаружить и устранить даже самый маленький ларёк и при этом «потерять» из виду торговый центр, занимающий 1000 кв м? Договор аренды с владельцами ТЦ на Ольховской улице расторгнут ещё в 2009 году, но только почти спустя 10 лет незаконной торговли, павильоны были демонтированы.

Фото: https://karpovka.com/pics/2018/08/rys2_DTD876h.pngРазобраться в принципе работы ККИ «нравится — не нравится» предприниматели пытаются уже несколько лет, но пока безрезультатно. Очередную попытку договориться с чиновниками бизнесмены предприняли как раз после массовых сносов летних веранд. Тогда четыре крупных игрока ресторанного дела: Food Retail Group, Ginza Project, Italy Group и «Евразия» обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой ускорить время согласования размещение нестационарных торговых объектов до месяца. Сейчас на это уходит около полугода. В Смольном собрали рабочую группу по рассмотрению данного вопроса, но до настоящего времени никаких практических решений принято не было.

1 комм.

1 комм.

  1. Павел

    24/08/2018 в 15:10

    Кажется, итак понятно, отчего зависит – кто больше денег заплатит, тот и прав. Только такой подход к работе никак нельзя назвать профессиональным.

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

В преддверии 80-летия Победы на Северном энергетическом таможенном посту состоялась просветительская лекция

Руководством Северного энергетического таможенного поста во взаимодействии с филиалом Российского общества «Знание» в Мурманской области в рамках мероприятий, приуроченных к ...

Ленобласть

Ленинградская область подтвердила лидерство в агропромышленном комплексе Северо-Запада

Сельское хозяйство Ленинградской области демонстрирует впечатляющие результаты: регион не только сохранил, но и укрепил свои позиции как лидер агропромышленного комплекса...

Ленобласть

На 10% выросли доходы бюджета Ленинградской области

Доходы регионального бюджета показали значительный рост, увеличившись на 9,7% по сравнению с предыдущим периодом. Общая сумма налоговых и неналоговых поступлений...

Ленобласть

«Зелёный Фронт»: едкий запах накрыл поселок Сельцо из-за перевозки химотходов

«Зелёный Фронт получил информацию о размещении опасных химических отходов в здании бывшего ПТУ-54 в поселке Сельцо Тосненского района Ленинградской области....

Рейтинг@Mail.ru