Общество
Вероника Скворцова: продолжим антиалкогольную кампанию несмотря на алкогольное лобби
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила существенное падение потребления алкоголя в России: за 10 лет показатель снизился на 43%. Однако, несмотря на радужные цифры, в стране по-прежнему высока как смертность от алкоголя, так и «пьяная преступность». По расчетам Минздрава России, потребление алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 в 2018 году.
Эксперты не скрывают — проблема в том числе и в традиции потреблении алкоголя. В России это преимущество крепкий алкоголь, а в европейских странах — вина. Тем не менее правительству удалось найти путь исправления ситуации — несмотря на мощное алкогольное лобби. В итоге стратегия, избранная в России по снижению потребления алкоголя, признана ВОЗ образцовой для европейского региона.
Борьба с зелёным змием ведётся сразу на нескольких направлениях: во-первых, поставлена на учёт каждая бутылка легального спиртного. За это отвечает система мониторинга производства и продажи алкогольной продукции (ЕГАИС). Во-вторых, Минздрав твёрдо стоит на сохранении запретов по продаже алкоголя в ночное время, не позволяло опускать возраст продаж. Одновременно ведомство Вероники Скворцовой настаивает на повышении возраста начала потребления алкоголя до 21 года. И надо сказать, россияне поддерживают это предложение: опрос ВЦИОМ указывает, что 78% респондентов поддерживает предложение повысить возраст продажи крепкого алкоголя. Интересно и то, что почти половина опрошенных призналась в том, что сталкивались со случаями болезней и летального исхода в связи с длительным употреблением алкоголя, а потерю работы и жилья из-за пьянства лично наблюдали 42% опрошенных, сообщает Газета.ру.
Что предлагает Минздрав? Речь идёт о том, чтобы возможность покупки спиртного крепостью более 16,5% появлялась не ранее 21 года. Почему 16,5? Потому что это пороговая цифра крепости вина, разрешённая в России.
Как известно, 21 год — это тот возраст, с которого начинают продавать алкоголь и в других странах. В том числе и в США. Но в данном случае речь не идёт о простом копировании законодательных норм. Вероника Скворцова отмечала в интервью медицинскую составляющую — алкоголь крепко влияет на организм, а особенно крепкий алкоголь. Доказано, что употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы головного мозга еще формируются, приводит к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей. А поскольку у человека формирование структур мозга завершается в среднем к 21 году, то именно эта ограничительная рамка и выбрана.
Цифры не лгут. Усилия российской власти сказались на смертности: смертность от всех причин в 2003-2018 годах сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова раскрыла секрет успеха: международные исследования и рекомендации ВОЗ. Казалось бы, простые шаги по борьбе с табаком и алкоголем самым положительным образом сказались на привычках россиян: чем меньше видишь продукции в магазинах, тем быстрее отвыкаешь от неё и формирует более здоровые привычки.
Вот ещё несколько цифр. Заболеваемость алкогольными психозами снизилась с 2010 по 2018 годы с 70,4 до 32 на 100 тысяч населения. По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя, включая алкогольные психозы, с 2008 по 2017 гг. за этот период сократилось с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек.
Разумеется, тема весьма острая и многогранная. Во-первых, по-прежнему много нелегального алкоголя и табака. А ведь ещё есть псевдоалкогольные напитки. Остается высокой смертность в подростковом и молодом возрасте. Высок и уровень «пьяной преступности». Словом, работать Веронике Скворцовой и её коллегам хватит ещё на многие года. Но сидеть без дела и почивать на лаврах не приходится. Да и не в характере это Скворцовой. Вероника Игоревна — деятельный человек. Именно потому она идёт против предложений коллег по правительству, предлагающих вернуть пиво на футбольные стадионы, и уж тем более не поддаётся на уловки алкогольных лоббистов, сулящих дополнительные доходы в бюджет от продажи алкоголя.
Глава Минздрава выступает твёрдо и последовательно: усиление государственного регулирования позволит увеличить продолжительность жизни в стране. К 2030 году средняя продолжительность должна вырасти до 80 лет. И тут, конечно, дело стоит не только за алкоголем и табаком, а огромными усилиями по обновлению и оздоровлению системы здравоохранения. Именно в этом и суть национального проекта «Здравоохранение».