Connect with us

Образование

В Петербурге предложило новую методику оценки конкурентоспособности выпускников вузов

imageВ Санкт-Петербурге специалисты Центра экспертиз государственного университета (СПбГУ) проанализировали показатели, используемые Министерством образования и науки России при проведении мониторинга эффективности вузов, и внесли ряд предложений по их усовершенствованию.

В 2013 году показатель трудоустройства выпускников был включен в электронное обследование вузов, проводимое Минобрнауки. Используемая методика предполагает расчет показателя по формуле «единица минус отношение разницы числа выпускников очной формы обучения, обратившихся за содействием в поисках подходящей работы и трудоустроенных в течение года, к общему числу выпускников очной формы обучения».

Эксперты СПбГУ отмечают, что она имеет ряд недостатков. В частности, не учитываются выпускники вечерней и заочной форм обучения, не отражается структура контингента выпускников по уровням обучения, а также соответствие места работы полученной специальности или направлению обучения.

Центр экспертиз СПбГУ предлагает к использованию новую методику, в которой этот показатель рассчитывается как «доля выпускников, имеющих хотя бы одно отчисление в Пенсионный фонд РФ за отчетный период, в количестве выпускников образовательной организации». За отчетный период принимается календарный год, следующий за годом выпуска. Преимуществами такого подхода являются возможность сбора информации министерством независимо от вузов — при участии Рособрнадзора и Пенсионного фонда, а также охват всего контингента выпускников с возможностью учитывать выпускников бакалавриата, магистратуры и аспирантуры отдельно.

В то же время предлагаемая методика не может учесть ряд возможных жизненных обстоятельств выпускников: переход на новую ступень обучения (магистратура, интернатура и т. д.), призыв в армию, отсутствие трудоустройства в связи с рождением ребенка или невозможностью найти работу по специальности и прочее, рассказали собкору Вестника СЗФО в пресс-службе СПбГУ. Это снижает достоверность данных или ставит вузы в неравные условия. Эксперты СПбГУ описали потенциальное влияние этих обстоятельств на показатель трудоустройства и предложили инструменты, позволяющие корректировать получаемые данные. Сформировать реальную картину поможет грамотная организация обмена данными между ведомствами с помощью соответствующего ПО (программных модулей для электронных систем).

Возможен и другой подход — передача функции мониторинга трудоустройства Росстату. Согласно принятому в 2010 году постановлению правительства РФ, начиная с 2016 года Росстат раз в 5 лет будет подводить «итоги выборочного наблюдения трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования по РФ, субъектам РФ, уровням профессионального образования, группам профессий (специальностей)». Соответственно, в распоряжении Росстата будет инструмент для сбора такой информации. Эксперты СПбГУ предлагают проанализировать его на предмет корректности, при необходимости дополнить или изменить, а также сделать наблюдение трудоустройства не «выборочным», а полным и проводить его не реже раза в 3 года.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru