Петербург
Национальные парки ждут поклонников экотуризма
Многие национальные парки давно превратились в зоны экологического туризма. Посетители здесь могут не только насладиться проживанием в комфортных отелях, коттеджах или любительских палатках, но и совершить путешествия по первозданной природе, позаниматься спортом или вкусить духовные практики.
Как отмечает Утро.ру, вслед за нацпарками за рубежом все больше туристов обращают свой взор на российские аналоги. Прежде всего, речь идет об экокурорте «Роза Хутор» в Сочи в районе Красной поляны. Он прославился в период зимней Олимпиады, а вскоре приобрел статус главного российского горнолыжного центра. При этом в летне-осенний туристический сезон здесь активно развивается экотуризм с соответствующими базами. В них входит не только проживание в комфортных отелях, но и экскурсии по горам, конные прогулки, путешествия по канатным дорогам и подъемникам, устройство пикников и многое другое. А для любителей пляжей всего лишь в часе езды Черное море.
Еще два известных нацпарка в России — «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии и «Алания» в Северной Осетии. В первом гиды сопровождают отдыхающих по глубоким ущельям и показывают местную фауну. Желающие могут почувствовать себя скалолазами и покататься на горных лыжах. В «Алании» расположены крупное горное болото на Кавказе Чифандзар и ледник Тана. Кроме того, туристам покажут древние памятники культуры — святилища, склепы и средневековые башни. В обоих парках можно испить лечебные воды и травы для укрепления здоровья и иммунитета.
В мире же давно прославились такие нацпарки, как Долина монументов в США, Абердэр в Кении, Крюгер в Южной Африке, Дурмитор в Черногории.
